미리 알면 든든해 만화 고전 시가
송진욱 지음, 강혜원 기획.감수 / 상상정원 / 2023년 2월

상상정원 - 미리 알면 든든해 만화 고전시가

아이들이 중학생, 고등학생 되면서 국어 공부법 검색해 보면 고전시가를 미리 공부하라는 이야기가 많아서

고전시가 책을 사긴 했는데 아이들이 고전시가에 나오는 낯선 단어 때문인지 무슨 소리인지 모르겠다고 해서

실패한 적이 있어요.

그러다가 이 책 소개를 읽고 바로 이 책이다! 라는 느낌이 팍 왔어요.

재밌는 네컷 만화 형식으로 구성되어 있어서 일단 이 글이 슬픈 내용인지 안타까운 내용인지 행복한 이야기인지

감도 잡을 수 있고 처음 접할 때 거부감도 줄일 수 있는 점이 참 좋은 것 같아요.

수록된 글도 중.고등학교 교과서 수록 핵심 작품과 수능 출제 작품으로 구성되어 가성비가 좋은 교재라 할 수 있을

것 같아요.

42개의 글이 담겨 있는데 공무도하가 <백수 광부의 아내>부터 시작했는데 만화로 스토리 설명을 하고

원문의 글이 함께 담겨 있어요 . 그리고 1 페이지로 글의 주제와 특징, 배경과 감상에 대한 내용이 요약되어

좀더 이해도를 높일 수 있도록 구성되어 있어요.

1 페이지 요약을 읽지 않더라도 만화만 보더라도 무슨 뜻인지 이해가 잘 되고 웹툰처럼 재밌는 그림도

재밌었어요.

있어서 필수 고전시가에 대한 대략의 뜻과 해석을 배우고 기초개념 세우는데 도움이 많이 될 만한 책인 것 같아요.

[ 출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 주관적 견해로 작성한 글입니다 ]