서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 1 - 유성호 교수님이 들려주는 법의학 이야기 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 1
유성호.박여운 지음, 신병근 그림 / 아울북 / 2023년 1월

아울북- 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양수업 시리즈 1. 유성호 교수님이 들려주는 법의학 이야기

그것이 알고 싶다 프로그램을 통해서 나름 친근한 유성호 교수님의 법의학 이야기 책이예요

책 사이즈도 아담하고 많이 두껍지 않아 아이들 읽기에 적당한 정도예요.

월요일마다 시체를 보러 가는 남자, 죽어야 만나는 남자.. 마치 영화 제목 같은 별명을 가진 유성호 교수님은 월요일마다 부검을 하러 가신다고 하네요.

시신이 무섭지 않냐는 질문을 많이 받는 다는 교수님은 20년 동안 일주일에 두번씩 2천구 넘는 시신을 부검하였고 무섭지 않다고 하네요. 말이 없는 죽은 자가 하는 말을 알아낸다는 점이 무서우면서도 흥미로울 것 같은 생각이 들었어요. 그래도 저 같은 쫄보는 . . . 생각만 해도 무서워요..

이상한 변호사 우영우 드라마 보면서 경막하 출혈 이야기를 들었는데 이 책에도 그 내용이 나와서 뭔가 아는 척 해보고 싶어졌어요. 나 이거 알아요 !!

뉴스에서 보는 자연사 인줄 알았는데 조사해 봤더니 살인 사건이거나 ,갑자기 사망한 아이의 부검 결과 아동확대를 밝혀낸 뉴스기사에서 이를 밝히는 일이 부검, 법의학 과 관련이 있는 거 같아요.

서울대 의과대학에서 법의학 전공자가 10년 간 안 나오는 상태에서 전공을 선택했다는 교수님 이야기와 함께(그 때는 전망이 최악이고 일반 임상의사대비 월급도 아주 낮았다고 하네요) 서울대 의과대학 생활 정보도 보너스 처럼 읽을 수 있어 좋았답니다.

뒷 부분은 법의학을 이용하여 사인을 알아내고 범인을 잡는 내용인데 뉴스에서 보던 만삭 의사 부인살해사건도 법의학 측면에서 치열한 논쟁 끝에 범인이 남편인 것으로 판결 났다는 내용, 박종철 고문치사사건의 뒤에 소신을 지킨 법의학자가 있었다는 새로운 사실도 알게 되었어요.

말 못하고 억울하게 죽은 사람을 검안으로 보아 관찰하고 해부하고 사후 검사를 통해 정확한 사인을 밝혀준다는

점은 멋진 일인 것 같아요.

하지만 에이즈환자를 해부하다가 갈비뼈에 손가락이 찔린 친구 이야기는 깜짝 놀랐네요. 그래도 위험을 감수하고 시행해 줘서 병을 고치는 데도 도움이 되는 것 같아요.

내용이 술술 읽혀서 재밌게 읽었는데 책 속에는 DNA 검출 과정, 법의학 지식 등도 짬짬이 포함되어 있고 경험에서 우러나온 사례들이 많아서 새로운 진로 분야로 이해하는데도 도움이 많이 될 만한 책인 것 같아요!

CSI TV 시리즈 등을 통해 증거 찾아서 범인 잡는데 관심 많은 우리 집 아이들도 재밌게 읽었어요.

제목이 "서울대 교수와 함께하는" 이라 재미없을 거라 예상했는데 차근차근 설명해 주면서 딱딱한 느낌은 아니라서 예상보다 재밌어요. 중학생 딸 아이 ~ 진로 관련 책 뭘 읽혀야 하나 고민이 많았는데 그냥 진로 정보책보다 이 시리즈로 다양한 관심분야를 찾는 것도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다

[[ 책세상 맘수다카페를 통해 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적인 견해에서 작성한

서평입니다 ]