어쩌다 마흔, 이제부턴 체력 싸움이다! - 몸과 마음의 격동기를 지나고 있는 나를 위한 체력상담소
서정아 지음 / 갈매나무 / 2022년 12월
딱 마흔은 아니고 마흔 중반을 넘어서고 있어요. 그래서 그런지 이 책의 마흔 이후 겪게되는 신체현상이
아.. 그 때 되면 이렇게 되나보다 가 아니라.. 맞아 맞아... 이렇게 고개 끄덕이며 읽었어요
다른 건강서적에 없는 획기적인 생활법이나 운동법을 소개하는 책은 아니예요. 하지만 정말 하루 하루 체감하는
피곤함, 무기력증, 약간의 우울감에 대해서 내가 왜 이러지... 이런게 아니라 사춘기 처럼 겪고 넘어가야 하는
단계구나, 남들도 다 이렇구나.. 그렇다면 현명하게 잘 지나가야 겠다 라는 마음을 먹게 해 주는 책인 것 같아요
20대 때부터 하는 운동이랑 다이어트는 예뻐지고 싶어서 한다면, 마흔 넘어서 하는 운동은 생존운동이라고 친구들 끼리 얘기하곤 해요. 똑같이 먹어도 살이 더 찌고, 휴일에는 꼼짝하고 싶지 않고 누워만 있고 싶어지네요.
책 속에서는 다양한 호르몬 작용을 포함하여 의학적 설명을 해 주는데 이 부분은 후다닥 넘겼습니다 ㅎㅎ
또 먹는 부분에 있어서도 근력이 약화되는 시기이고, 야식 , 단 간식 등을 먹으면 인슐린 문제로 더 몸이 나빠진다고
하네요.
다행인 건 40대부터 쭈욱 이런건 아니고 50대 때는 오히려 좋아질 수 있다네요. 단 40대 변화의 시기를 잘 보내야
하는게 중요한 것 같아요.
운동도 먹는 것도 40대에 맞는 것을 추천해 주는 점은 좋은 것 같아요.
몸에 무리하게 자극이 가는 운동보다는 습관처럼 꾸준한 운동, 마음을 다잡는 감사일기 쓰기, 또 스트레스 없애는 생각비우기가 좋다고 하네요.
안티 스트레스 ! 늘 피하고 싶지만 따라오는 스트레스 ..
책을 읽고 나니, 역시 글로 읽는 것과 실천은 또 다른 이야기이긴 하지만, 정말 건강한 삶을 위해서는 조금더 노력해야 하겠다는 다짐을 해보게 됩니다.
[ 이 글은 출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 주관적인 견해에서 작성하였습니다 ]