TULiPE : 튤립의 날들 팡 그래픽노블
소피 게리브 지음, 정혜경 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 11월

저의 최애 캐릭터는 바로 조약돌이예요.

사랑스럽고 무해하고 귀여운 등장인물들이 등장해서 그림만 봐도 힐링 되겠는데 라고 생각했는데 담고 있는 스토리가

가볍지만은 않네요. 그렇다고 무겁고 심각한 것도 아니예요.

하하 웃으며 즐겨도 되고, 고개 끄덕거리며 공감해도 될만한 내용인 것 같아요.

앙둘렘 국제만화페스티벌에서 3번이나 공식 선정된 작품이라고 해요. 나라랑 상관없이 다들 좋아하는구나.. 라는

생각이 들었어요.

이 그래픽노블 등장 동물들은 특이하게 꽃 이름을 가지고 있는데 튤립, 바이올렛, 크로커스, 미모사, 나르시스, 코스모스 등등... 조약돌만 이름이 없어요.

(불쌍한 조약돌)

약간 게으른 것 같으면서 생각이 깊은 곰,

항상 바쁘게 살아야 한다며 무언가에 쫒기는 뱀, 외로움 타는 츤데레 같은 조약돌

제 생각에는 예전의 우리나라는 하나의 정답을 추구하는 사회였다면, 이제는 다양한 방법과 답이 있다는 걸 인정하는 단계로 넘어가고 있는 단계인 것 같아요. 이 책 속 주인공들도 스스로의 자아라든가 의미를 각자 다른 방법으로 찾고 각자 다른 답을 찾는 것 같고, 또 자기랑 답이 다르다고 비난하지 않는 모습이 좋은 것 같아요.

지치게 만드는 사건 사고 뉴스에 지친 눈과 마음을 힐링시켜 주는 느낌이예요.

우리집 중등 아이들도 재밌다고 잘 읽었어요.