1년 안에 월급독립 이루는 최고의 돈 공부 - 꼬박꼬박 월세 받는 나만의 플랫폼 만들기
이승준 지음 / 나비의활주로 / 2022년 12월

나비의 활주로- 1년 안에 월급독립 이루는 최고의 돈공부

연말과 연초 인근에는 자기개발서나 재테크 책을 읽어야 마음이 편해요 -- 저만그런가요? ㅎ

월급쟁이로서 월급쟁이의 재테크 서적을 한 권 읽었고, 이번엔 제목이 멋진 <최고의 돈공부> 책을 읽어 보았어요. 저자 분은 사업에 계속 실패하다가 노마드 비즈니스 ~플랫폼을 활용한 비즈니스 쪽에서 성공하고 그 경험을 담은 책이예요.

회사가기 싫지만 월급 때문에 다니는 많은 직장인에게 솔깃한 제목인 것 같아요. 경제적 자유를 위해서는 시스템을 만들어 돈이 벌리게 해야 한다는 내용이예요.

"돈도 돈이지만 출퇴근을 안해도 되는게 너무 행복합니다"

10년 후 자신의 인생을 걱정하지 않는 직장인이있을까?

책의 앞 부분에는 회사에서 임원이 될 가능성, 평범한 직장인이 부동산으로 안정적 수입을 얻을 가능성, 아무 준비

없이 노후를 맞이했을 때의 예상되는 삶 등을 말하며, 스스로 머니 파이프라인을 만들어야 한다는 점을 강조하고 있어요.

플랫폼이라고 하면 딱 이해가 가지 않는데 나도 많이 가입한 네이버카페 운영이라고 하니 이해하기가 쉬었어요.

일인 기업가들의 공부방, 강남서초송파맘카페 등 지역별 맘카페 등을 운영하고 있는 저자는 기존에 자리를 잡은 사람들이 정보독점을 위해 정보를 공개하지 않지만, 광고, 강의,컨설팅,공동구매 등과 연계하여 수익을 얻는 방법을

추천하고있어요.

책은 술술 읽히고 뒷부분에 성공한 카페운영자 이야기도 흥미로웠어요.

직장인의 착각이라며 적은 글은 직장인이라면 공감할 만하고 희망할 만한 이야기라서 플랫폼이 아니더라도

무언가 미래를 위해 생각하고 준비해야 겠다는 마음가짐을 하는데 도움이 되었어요.

하지만 워낙 그 전부터 정보공개가 안되는 분야라서 이 만큼 공개한 것도 대단한 일이겠지만, 구체적으로 어떻게 해야 하는지나 홍보 방법 등 실제로 플랫폼 사업을 하고 싶어하는 사람들에 대한 팁과 방법 쪽 설명이 부족한 것이 아쉬었어요.

[ 이 글은 출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 주관적인 견해로 작성하였습니다 ]