김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

이룸이앤비 출판사  - 숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습 1

책을 좋아하는 아이지만 주로 창작동화, 판타지나 추리 소설을 좋아하기 때문에 독서량과 어휘력

독해력과 비례하지는 않는 것 같아요 . 내년에 중학교 입학을 앞두고 있다보니, 중학교 공부법에 관한

책을 찾아서 읽고 있는데 하나같이 비문학 독해의 중요성을 강조하고 있네요.  ㅠ ㅠ

그래서 방학을 이용해서 중학교 국어 교재로 베스트셀러라고 하는 숨마주니어 <중학국어 비문학 독해 연습>을

6학년 아들과 풀어보기로 했어요. 너무 어렵지는 않을까 라는 걱정부터 들었는데 초등 독해 문제집에 비하여

상대적으로 한 페이지를 꽉 채울 정도의 분량으로 지문이 길어진 대신 한 지문에 2~ 3문제만 있어서  하루 2지문

목표로 풀었더니 큰 부담 없이 풀 수 있었어요.

비문학을 중점적으로 연습하는 독해 문제집 답게 문학 외 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 분야를 나눠서 다양한 형식의 논설문, 설명문, 기사문, 보고문 등의 글을 접할 수 있도록 무엇보다 지문을 고심하고 엄선해서 골랐다는 느낌이 드는 교재였어요.

정약용이 유배지에서 보낸 편지를 첫 번째 지문으로 안중근, 서희 등 역사 속 인물에 대한 내용부터 예술 잡지의 기고문 같은 예술 분야의 지문, 과학 잡지의 기사 같은 과학 분야의 지문 등은 읽는 것 만으로 아이들에게 다양한 배경 지식을 전해주는 좋은 읽을 거리라는 생각이 들었고, 그 지문을 읽고 중심 생각을 찾아보기도 하고 글의 앞 뒤 맥락을 찾아 논리적인 결론을 도출하는 연습, 또 문장 속에서 단어의 뜻을 유추하는 문제를 풀면서 좀더 이해력과 논리적 추론 능력을 탄탄하게 다질 수 있을 거라 기대가 되었어요