초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

이룸이앤비  - 초등국어 독해왕 4단계

#초등국어문제집, #초등독해, # 초등어휘력

이룸이앤비는 중학교 상위권 문제집으로 유명한 출판사라고 하는데, 이번에 초등 국어 독해문제집 시리즈가 나와서

1단계부터 순서대로 풀고 있어요.

초등국어 독해왕 4단계를 초등 5학년 아들과 풀어봤어요. ^^!

초등국어 독해왕은 하루 , 하루 공부하는 분량이 명확하게 구분되어 있는데 하루 딱 2장씩 풀면 하루 분량이 끝나서

아이들에게도 부담없도록 구성되어 있었어요. 겨울방학이 30일 정도니 방학 동안 1권 다 푸는 게 목표예요.

책을 많이 읽으면 독해력과 어휘력이 향상되는 것은 진리이지만, 다양한 종류의 글을 접하게 하는 건 한계가 있는 것 같아요.

정말 엄마가 엄선하고 또 그걸 아이에게 읽혀야 하는데 .... 쉽지가 않죠..

초등국어독해왕은 문학과 비문학을 모두 포함하고 그 안에서도 동화, 동시, 기행문, 전기문, 광고문, 설명문, 논설문, 실용문 , 소개문등

정말 엄선해서 골랐구나 ~~ 생각이 들 정도로 다양한 종류의 글을 경험할 수 있도록 구성되어 있는 독해 문제집이예요.

특히, 아이들이 어렵게 느끼는 설명문과 주장문의 비중이 많도록 구성되어 있다는 느낌이 들었는데, 짧은 지문과

한 페이지를 모두 차지하는 비교적 긴 지문까지 읽고 그 내용을 정확히 파악하는 능력을 기를 수 있다는 점에서

고학년 아이들에게 도움이 많이 되는 교재인 것 같아요.

종전에 독해왕 앞 단계를  다 풀고나서 4단계 도전하는 건데 여전히 큼직한 크기의 문제집으로 가독성이 높다는 장점이 유지되면서

1,2 단계와 다르게 눈에 띄는 차이점이 비교해보면  주어진 지문 바로 아래에 핵심어와 글의 종류를 파악하였는지 확인하는

문제가 있다는 점과 각 문제마다 10가지 문제 유형이 표시되어 틀린 문제를 체크 하면서 본인이 어떤 분야가 약한지

스스로 파악할 수 있도록 한 점이 앞 단계와 차이가 났고 더더 좋아진 점 같아요.

독서를 많이 해서 어휘력이나 독해력이 나름 좋다고 안심하고 있었는데 비문학 지문에서 핵심어 찾기와 핵심 주제

찾기에서 실수를 하고 약하다는 점도 덕분에 알게 되었어요.  ^^

부족한 부분이 있으면 그 부분을 집중적으로 보충할 수 있는 건 정말 큰 장점 같아요.

거기다가 정말 다양한 분야의 지문을 통해 사회, 과학 분야의 배경지식까지 쌓을 수 있어서 학부모 마음을 기쁘게 하는 교재인 것 같아요 ㅎ ㅎ

거기다가 조금은 두려운 중학교를 앞 두고 있는 시점에서 숨마어린이는 중학 독해와 어휘력 교재와 연계되어 계속 공부할 수 있는 점도 장점이 될 것 같아요.

겨울 방학 아이와 함께 독해왕 열심히 풀면  글읽는 능력과 어휘력을 업그레이드 할 수 있을 것 같아 기대됩니다.