초등국어 독해왕 2단계 숨마 어린이 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

이룸이앤비  - 초등국어 독해왕 2단계

이룸이앤비에서 새롭게 출간된 초등학생 맞춤형 독해문제집  <초등국어 독해왕 2단계> 를 5학년 아들과 풀어 보았어요.
총 6단계까지 나올 예정인데 지금은 4단계까지 나왔는데 5단계, 6단계도 곧 나온다고 해요.

2단계라서 5학년 아들이 쉽게 풀 줄 알았는데 집중하지 않으면 주관식 문제는 한 번씩 틀리네요 ㅎ ㅎ
딸보다 아들은 독해를 조금 더 어려워 하는 것 같아요.  아들이라고 포기할 수도 없고 곧 겨울방학이라 방학 동안 어휘력과 독해
기초 실력을 쌓기 위해 더 노력해야 겠다는 생각이 들었어요. ㅠ ㅠ

초등국어 독해왕은 하루 2장씩 25일 동안 풀면 1 단계를 끝낼 수 있도록 구성되어 있는데 지문 길이는 반 페이지
정도로 짧은 지문도 있고 한 페이지를 다 채우는 지문도 있었어요.

특히 눈에 띄는 건 편지글, 설명하는 글, 독서감상문, 안내문, 주장하는 글 , 일기, 소개문 , 기사문까지 지문으로
제시되는 글 종류가 정말 다양하다는 거였어요.  지문의 내용도 읽어보면 위인에 대한 이야기부터 친구를
놀려서 사과하는 편지글, 어린이 음료에서 세균이 나왔다는 기사문 등 아이들이 읽었을 때 국어 외에도 사회
, 과학, 문학 등의 연관 지식을 얻을 수 있는 , 뭔가 엄청 엄선해서 고른 것 같은 좋은 지문들이 많은 것 같아요.

특히, 아이들이 힘들어 하는 설명문, 주장하는 글, 안내문 과 같은 비문학 지문들을 읽고 내용을 정확히 파악하거나
주장과 근거를 찾는 등의 문제 유형이 많았어요. 고학년으로 갈 수 록 아이들이 국어책에서도 비문학 비중이 높아져서
어려워 한다고 하던데 , 이런 점을 고려해서 만들어진 것 같았어요.

요즘 단원평가와 시험이 많아서 짬 날때마다 풀어서 아직 2단계 10일까지 풀었지만 곧 겨울방학이 되면 시간날 때 모든 과목 학습력의 기초라는 독해력 향상을 위해 매일매일 꾸준히 풀려고 해요 .  다양한 글감 별로 맞춤형 문제들을 풀다보면 아이 어휘력과 글을 이해하는 능력이 UP! 될 것 같아 기대됩니다.