메가 독서 논술 B단계 1 : 우리 고장의 생활 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 1
오세경 외 지음, 류은형 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

메가북스  - 메가 독서논술 B1

메가스터디에서 개발한 초등 독서논술 문제집 <메가독서논술> B1단계를 초등 3학년 딸과 함께 풀고 있어요.

제목에  "교과서 주제로 통하는 " 이라는 설명이 붙어 있어요. 독서 논술을 바로 사회, 과학, 도덕 교과서에 나오는 내용과 주제의 글을
읽으며 공부할 수 있도록 구성된 문제집이예요.

요즘 아이들은 교과서를 다 학교에 두고 와서 ,, 공부 좀 하려고 해도 책 없다고 그러고.. 할 시간 없고 ...
그런데 메가독서논술은 아이들이 어려워 하는 사회 교과 지문을 읽으면서 그 내용을 파악하는 연습까지 할 수 있어서
독서논술 훈련과 사회 , 과학 교과 공부까지 일석이조를 얻을 수 있는 교재였어요

초등 3학년 4학년을 대상으로 하는 B1단계의 주제는 우리 고장의 생활 입니다.
1권으로 한 달 동안 공부하는 분량으로 구성되어 있어요. 처음에는 지도와 우리 생활에 대한 내용이 나왔는데, 설명문에 대하여 읽고
설명하는 요지와 내용을 제대로 파악하는 공부를 하는 단락인 것 같아요.  뒤로 가면서 식생활의 변화에 대한 기사를 배우는 단락도
있고, 우리 고장의 자랑거리에 대해서는 동화 단락도 있었어요.

사회 교과에 나오는 주제로 설명문, 기사, 동화의 형태로 다양하게 접할 수 있는 단락도 좋았지만 교재 마지막 부분에 우리말 바른 글쓰기 코너에서 어휘와 문법, 글쓰기 연습을 할 수 있는 단락이 있어 참 마음에 들었어요.

다양한 단어들도 접할 수 있고 높임말 같이 아이들이 헷갈리는 글쓰기 연습도 할 수 있는 단락인 것 같아 도움이 많이 될 것 같아요.

지도에 대해 아직 배우지 않았는지 기호에 대한 문제에 일단 당황.  읽기 전에 관련하여 알고 있는 내용과 낱말의 이해도를
체크하는 부분이 있고, 본격적인 본문 내용을 읽으며 내용을 파악하는 부분으로 이어져요. 읽기 전 파트에서 잘 몰랐던 내용도
지문을 읽으며 추가로 이해할 수 있고 읽고나서 파트에서는 글의 내용을 파악했는지 질문, 지도나 그림 , 도표 매치하기 등
다양한 유영의 문제로 파악할 수 있도록 구성되어 있네요.

지리 부분은 5학년 오빠도 좀 어려워 하는 부분이었는데, 처음 읽기 전 파트에서는 좀 어려워 했지만 몰랐던 부분에 대해서
지문을 읽을 때 좀더 집중해서 읽는 효과가 있는 것 같았어요.

지금도 제일 어려운 과목이 뭐냐하면 사회! 라고 대답하는 딸아이인데  ㅠ ㅠ ;;
지형도부터 박물관 안내도까지 다양한 지도에 대해 접하고 동서남북 방향을 찾는 방법부터 처음 지도가 생긴 지도의 역사까지
다양한 배경지식을 얻을 수 있었어요.

생각해 보면 대부분의 교과과목 교과서 내용이 설명문으로 되어 있는 것 같은데 내용을 집중해서 읽고  파악하는 능력 !
그것이야 말로 ... 모든 교과과목 고득점의 비법이 아닌가 싶네요.

B단원은 초등 3~ 4학년 대상인데 B1단계부터 B5단계까지 5단계로 구성되어 있는데 설명문 뿐 아니라
연설문, 기사, 전기, 논설문등 다양한 형식의 글, 거기다가 사회, 과학 분야의 다양한 지문을 접할 수 있다고 해요
한 달 동안 하나의 주제로 된 독서 논술교재를 통해 한 권의 책을 읽는 것 같은 느낌이 드는 독서논술 교재였어요.

과학주제보다 조금 어려워 하긴 했지만 더 어려어하던 사회교과 주제라서 엄마 마음에는 더 든든하고 더 마음에 들었어요.

열심히 공부해서 다양한 어휘도 익히고 , 교과 과목에 대한 배경지식도 많이 쌓을 수 있길 바래봅니다.