봄맞이 청소는 꼬질이처럼 - 별별마을 별난토끼 : 봄 ㅣ 단비어린이 무지개동화 1
미토 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 2월
봄맞이 청소는 꼬질이처럼. 미토. 단비어린이.
별별 마을에 별별 토끼 여덟 마리가 살고 있다.
그들이 함께 하는 시간 속엔 어떤 추억이 쌓일까?
봄, 여름, 가을, 겨울 중 봄 편.
<봄맞이 청소는 꼬질이처럼>
이번의 청소반장은 꼬질이. 친구들은 꼬질꼬질한 꼬질이 때문에 못 미덥지만 걱정하는 꼬질이를 오히려 응원한다.
창틀의 무당벌레가 먼지를 이불처럼 덮고 자자 무당벌레가 얼어 죽을 까봐 창틀 청소를 그만 한다.
난로 청소. 난로를 치우자 잃어버렸던 장난감 여러 개가 있다. 장난감과 함께 한 소중한 추억으로 난로 받침대를 치우지 말잔 꼬질이. 친구들은 동의 한다.
빈 당근 병에 물을 붓고 퉁퉁 치자. 아름다운 소리가 난다. 당근 병은 나중에 씻기로 한다.
더 이상 참지 못한 원칙이.
청소하기 전보다 더 더러워진 사랑방. 풀 죽은 꼬질이는 집에 가고 남은 토끼들이 열심히 사랑방 청소한다. 청소를 끝내고 파티를 하고 친구들은 하나 둘씩 간다.
원칙이도 집에 가는 길, 우연히 꼬질이 집에서 놀고 있는 친구들을 본다.
원칙이는 꼬질이에게 말했다.
“깨끗한 몸보다 깨끗한 마음이 중요하다.”
꼬질이는 원칙이를 꼭 껴안았다. 친구들은 꼬질이네 집에서 밤늦게까지 놀았다.
무당벌레 한 마리가 힘차게 날아올랐다.
성격이 다르고, 스타일이 달라고 서로 이해하고 협동하는 모습이 감동이었다. 화해하는 모습을 보며 서로 존중하는 모습을 배웠다. 생활 속에서 소통이 중요하단 걸 알게 됐다.
<내일은 봄 소풍>
내일은 봄 수풍을 가기로 한 날.
옷을 고르지 못한 멋쟁이는 가장 마음에 드는 빨간 원피스를 입고 먹보에게 물어보지만 원하는 대답을 듣지 못한다.
멋쟁이는 노란 티셔츠와 노란 바지를 입고 뜀박이에게 가지만 원하는 대답을 듣지 못한다.
멋쟁이는 파란색 비옷을 입고 걱정이네 집으로 갔다. 걱정이는 멋쟁이에게 아주 아주 예쁘다고 말한다.
다음날, 별별 숲 언덕에 모인 친구들은 낮잠을 잔다. 각자 꿈을 꾼다. 잠에서 깨어나니 벌써 밤.
오늘은 가짜 소풍. 내일은 진짜 소풍. 멋쟁이만 울상이다.
“내일은 뭘 입지?”
각자가 좋아하는 건 취미다. 좋아한다는 건, 다른 분야보다 조금 더 잘 할 수 있다는 걸 의미한다. 멋쟁이는 코디네이터, 먹보는 요리사, 뜀박이는 달리기 선수. 좋아하는 분야에 시간을 투자한다는 것, 그만큼 행복한 건 없다.
* 간단 평.
별별 마을의 별별 토끼 여덟 마리. 각기 다른 성격과 개성을 갖고 있다. 이름도 거기에 알맞은 별명이다. 원칙이, 낭만이, 멋쟁이, 걱정이, 뜀박이, 먹보, 꼬질이, 쫑알이. 같이 모여 사는 별별 숲. 토끼들은 서로 이해하고 존중하고 협동하며 우정을 키우며 지낸다. 의성어, 의태어가 자연적인 게 인상적이다.