우리가 간신히 희망할 수 있는 것 - 김영민 논어 에세이
김영민 지음 / 사회평론 / 2019년 11월

이틀 동안 읽은 논어 에세이 입니다. 개인적으로 저는 동양고전 소개하는 에세이는 신영복 작가의 글이 더 매력있습니다. 작가는 독자들에게 고전을 읽을 때 공들여 읽으라는 말을 합니다. 그리고 논어라는 고전도 결국은 수많은 지성인들이 시대에 맞게 재해석하고 편집되어 나왔음을 말합니다. 공자의 책이니 사건 해결책의 최고로 보지도 말고 백프로 신뢰도 하지 마라. 그러나 분명 우리에게 전하는 메세지는 있다. 논어를 읽고 받아들일 수 있는 만큼 받아들이고 걸러낼 것은 걸러내라. 하고 이 글은 전달합니다.
이 책을 읽고 나니 생각의 편집이 얼마나 중요한지. 사고를 다시 재정비하려면 새롭게 읽어야 한다.역대 현인들이 주장했던 메세지에서 벗어나 지금 현실에 맞게 논어를 다시 읽어야 함을 알았습니다. 논어를 집중해서 읽지 않았지만 논어 강독을 시간을 들여 배우고픈 마음 매우 큽니다.
문화심리학자 김정운 교수가 쓴 <에디톨로지>가 이 책과 곁다리로 읽어도 좋을 에세이로 묶고 싶습니다. 왜냐고요? 이 시대의 편집. 편집은 곧 텍스트를 다시 읽기. 재해석이라고 할 수 있으니까요. 그러기 위해서는 나부터 텍스트를 공들여 읽는 습관부터 길러야겠지요. ^^