유엔미래보고서 2030 - 생존과 소멸의 갈림길, 당신은 어느 쪽을 선택할 것인가?
박영숙 외 지음 / 교보문고(단행본) / 2012년 11월

미래에는 어떠한 일이 일어날지 예상할 수 있을까? 책에서 명확하게 답을 얻었다고 할 수는 없다. 지금보다 훨씬 더 편리하고 빠르고 정확하다. 그것은 인간이 정확하고 빠르게 변하는 게 아니라 기계가 그렇다. 그 세계를 따라가라면 기계를 창조했듯이 다시 무언가를 창조해야 한다.

2003년 이미 토끼와 인간의 유전자가 섞인 배아가 보고됐다. 12년이 지난 2015년 알게 된 사실이다. 인간과 토끼가 섞인 유전자는 고뇌하고 슬퍼할지 생각해봤다. 생각하는 것은 인간, 몸이 토끼이면 여건이 따라주지 않아 괴로울 것이고 몸은 인간인데 토끼이면 뛰고 싶고 자연으로 가고 싶은데 그럴 수가 없다. 차라리 몸이 인간인 게 훨씬 났을 것 같긴 하다. 늑대인간이나 스파이더맨은 우리의 상상 속 인물이 아니라 미래의 현실 인물이 될 수도 있고 이미 그런 사람이 있는 게 아닐지 생각해봤다.

인간의 멸망은 생각했고 돼지의 형체에 인간의 머리가 담긴 생물체의 혼돈은 생각하지 않았다. 돼지는 돼지고기를 만든 것과 같이 다른 사람에게 장기를 이식하려 살아간다. 내가 사는 이유가 다른 사람에게 장기를 이식하려고 살아간다고 말한다면 허망할 것 같다. 프로젝트라지만, 곧 현실로 다가올 때는 찬반대결이 뜨거울 것 같다. 아픈 아이가 있는 부모와 사랑하는 사람이 장기만 있다면 살 수 있다면 돼지를 키우는 것이 옳다. 하지만 기계가 아닌 살아있는 생물체 나름대로 소중한 데 남에게 장기를 바치려 살아가라고 하는 것도 안되는 일이다.

지금도 로봇한테 많은 일자리를 뺏겼다. 미래에도 변화 없이 뺏기고 그 속도는 가속화된다. 그때는 그 틈새를 파고들어 일자리를 만들고 우리 손으로 창조해야 한다.

2020년에는 지폐가 사라지고 단일통화가 등장한다. 예전에는 신용카드는 절제할 수 없고 안 좋다고 했다. 지금은 탈세도 막고 혜택도 많고 잘만 쓰면 현금보다 좋다고 한다. 그래서 지폐가 사라지고 전자화폐만으로 세계가 돌아갈 수도 있다고 생각한다. 문제는 단일통화라고 생각한다. 단일통화가 실행되고 나면 모든 통화를 합치는 것은 생각보다 힘들 것 같다. 곧 5년 뒤인 이런 일이 가능하게 될지도 의문이다.

3d 프린터의 상용화가 생각보다 상용화가 늦어지고 있다. 작년에 관심이 있었는데 지금이나 올해나 별다를 게 없다. 3d 프린터가 상용화가 되면 기업과 개인 법이 송두리째 바뀔 것 같다. 우선 이게 모든 것을 복사할 수 있기 때문이다. 건물도 짓을 수 있고 총도 마약도 복사가 가능할 것이다. 음식도 복사해서 그대로 먹을 수 있기에 상용화가 되어 모든 사람이 물질적으로 평등했으면 좋겠다.