안 된다고 하지 말고 아니라고 하지 말고 - 임윤택 에세이
임윤택 지음 / 해냄 / 2012년 7월

"누가봐도 이 글은 크롱이 쓴 글이다."

최근들어 책에 대한 감상글을 꽤 많이 남겨 놓으면서부터 생긴 목표나 희망, 꿈, 기타등등의 좋은 이야기를 다 끌어다 모아서 아무튼, 뭔가 하고자 하는 마음과 품고 있는 생각 중의 하나가 바로 앞에서 말한 그런 글쓰기를 하는 것입니다. 누가봐도 알아볼 수 있을 만큼의 독특함이 묻어난 책에 대한 감상글을 쓰고 싶습니다. 책을 읽었던 사람이라면 무조건적으로 공감할 수 있는 글이라 저절로 흥에겨워 울랄라를 외칠 수 있는 글 말입니다. 기타 보도자료나 인터넷 서점의 책 소개글에서 절대로 볼 수 없는 특이한 감상이어야 했습니다. 기왕에 좋아서 하는 일인데 좋으면 더 좋지 않을까 하는 생각을 하고 있었습니다.

그런데 현실적으로 그런 글을 쓰기는 굉장히 힘듭니다. 직업의식을 갖고서 글을 쓰는 것이 아니기 때문에 금방 한계에 다다를 수밖에 없습니다. 배운 것이 없다보니 전문성도 떨어지고 더 이상의 발전을 기대하기 힘든 상황에 이릅니다. 다른 전문가들처럼 날카로운 시선으로 사회나 인물을 바라보고 그것을 해체조립할 수 있는 능력이 되지 않았으며 개념적이고 현학적인 단어를 구사해가며 화려한 글을 쓸만한 능력마저 없어서 결국 이도저도 아닌 글을 쓰고야 맙니다. 그래도 가장 아마추어다운 글을 쓰면 되지 않을까 하는 생각에 조금 다른 방향으로 책에 접근해서 이런저런 글을 써보지만, 그런 시도 역시 깊이있는 철학을 담아내지 못해 알맹이가 쏙 빠진 흉내내기에 그치는 경우가 대부분입니다.

하지만 아마추어라 하더라도 멋진 글을 써내는 사람들이 있습니다. 책관련 블로그들을 살펴 다니보면 간혹 그런 분들의 글을 만나게 됩니다. 그리고 그런 글을 보면 세상에는 정말로 대단한 능력자들이 많이 숨어있구나를 느낍니다. 그들의 글은 어디에 내놓아도 자신이 쓴 글이라고 말하고 있는 것처럼 눈에 확 들어오며 살아서 숨쉬고 튀어오르듯 요동치고 있습니다. 독창적이고 개성있는 글, 재미있으면서 속이 꽉 찬 글, 가짜가 아니라 '진짜'를 말하는 글인 것입니다.

임윤택의 에세이 『안 된다고 하지 말고 아니라고 하지 말고』는 그렇게 '진짜'가 되려 했던 자신을 이야기하는 글입니다. 책의 제목은 굉장히 훈육적인 내용을 담고서 자기계발을 하지 않으면 아니된다는 말을 하고 있을 것처럼 보이지만 사실은 그런 내용의 책은 아닙니다. 매우 자유로운 형태로 아마추어가 쓴 수필입니다. 그래서 간혹 방향을 잃은 듯해 보이기도 하고 약간 중구난방의 이야기를 하고 있다는 느낌이 들기도 합니다. 그래서 책의 제목에 대해서도 고개를 조금 갸우뚱하게 만들고 있고, 그것 때문에 오히려 약간의 억지스러운 면이 보이기도 해 어중간한 느낌이 생겨납니다.

울랄라세션의 리더 임윤택은 우리가 몰라서 그동안 몰랐던 것이지 꽤 오랫동안 댄스보컬 팀을 꾸려서 공연하고 있었던 실력파입니다. 이미 슈퍼스타K 무대에서 입증했듯이 임윤택 뿐만아니라 울랄라세션의 다른 멤버들의 실력은 이미 프로의 단계를 넘어선 것으로 보였습니다. 그런데 그런 실력이 갑자기 쉽게 만들어진 것이 아니라는 이야기를 책에서 하고 있습니다. 그와 관련된 임윤택 자신이 생각하는 춤과 노래, 패션, 사람들과의 관계, 그리고 정신력을 말하며 슈퍼스타K 방송 전후에 있었던 여러 이야기들을 들려주고 있습니다.

이 책은 수십만의 오디션프로그램 지원자들이 꼭 읽어봤으면 하는 책입니다. 저처럼 계절별로 한 벌씩의 옷을 입고 사는 패션의 'ㅍ'도 모르는 사람보다는 방송연예쪽의 일에 촉이 있으며 그런 일을 하고 싶어하는 친구들이 읽으면 매우 좋을 책이란 생각을 합니다. 오디션 프로그램의 최종 승자가 받고 있는 밝은 부분만을 보여주는 것이 아니라 현실적으로 꿈을 키우고 앞으로 나아가야할 방법을 들려 주려는 마음이 전해진 이야기였습니다. 저자 임윤택은 작가 이외수를 멘토로 삼고 있다고 하는데, 임윤택 자신이 이 책을 통해 방송연예로 진출하려는 친구들에게 멘토가 될 수도 있을 것이란 생각을 해봅니다.

모든 성공담이 그렇듯 성공한 이들의 이야기는 우리가 이미 알고 있는 내용이고 충분히 예상가능한 내용입니다. 우리에겐 성공하기 위해 해야한다는 리스트를 들려주는 이야기보다, 그러한 방법들을 행동으로 옮기기 위한 마음의 움직임이 필요한 것입니다. 성공할 수 있는 방법은 누구나가 알고 있는 것이지만 막상 그 방법대로 해보는 것이 두렵고 망설여지며 확실한 무언가가 보이지 않기 때문에 주저하게 됩니다. 성공한 사람은 힘들었던 시기를 회상하며 책을 쓸 수 있는 것이지만, 결국 똑같이 했지만 성공하지 못한 사람은 그들의 실패담을 갖고서 책을 낼 수 없으니 우리는 그들의 존재조자 알 수 없는 것입니다. 그래서 우리는 두려워하고 있습니다.

망한 사람이 주목받는 일은 참으로 드문 경우인 것 같습니다. 그래서 결국에 이 글도 망했습니다. 사실 이 책에 대해서 뭔가 좋은 이야기를 하면서 멋진 이야기를 해보려고 글쓰기를 시작했는데 생각처럼 그게 그리 쉽지만은 않습니다. 그래서 결국에 이런 식의 '가짜' 글이 되고 말았으니, 울랄라 울라라, 울라.

더 이상 남자가 바지 몇 개, 셔츠 몇 벌만 있으면 되는 시대가 아니다. (138쪽)

누구나 세상을 살아가면서 힘들 때가 있다. 아마 한두 번이 아닐 것이다. 번번이 자신이 감당하기 힘든 큰 산 앞에서 숨 쉬기조차 버거울 만큼 고통스러울 때면 마음 깊숙이 간직해 둔 누군가를 생각해 보는 것도 도움이 된다. 나의 멘토가 반드시 큰 성공을 거둔 사람이 아니어도 좋다. 벅찬 현실 속에서 그저 내가 기댈 수 있고 내 이야기를 들어주는 사람이라면, 그래서 잠시 나를 돌아볼 수 있는 여유를 얻게 된다면 그것만으로도 큰 위안을 받게 될 것이다. (199쪽)

재능과 노력을 두고 설전을 벌이는 경우가 많다. '1퍼센트의 영감과 99퍼센트의 노력'이라는 명언을 말하기도 하고 반대로 아무리 노력을 해도 타고난 재능을 뛰어넘을 수 없다는 말을 하기도 한다. 하지만 분명한 것은 재능이 뛰어나더라도 노력이 뒷받침되지 않으면 결코 세상의 주목을 받을 수 없다는 사실이다. (239쪽)

원칙과 약속을 지켜야 한다는 것은 지금도 변함이 없다. 그래서 난 지금도 변함이 없다. 그래서 난 지금도 하루하루 최선을 다해 살고 있다. 방송을 하는 것도, 치료를 받는 것도 모두 나와 나의 가족들, 그리고 멤버들과 한 약속이다. 난 그것을 끝까지 지켜낼 것이다. (289쪽)