스노우 화이트 앤 더 헌츠맨
릴리 블레이크 지음, 정윤희 옮김 / 북폴리오 / 2012년 5월

제목이 무언가 롤플레잉 게임을 연상케 하는 오묘한 모양의 이름을 하고 있지만, 우리말로 번역하자면 '백설공주와 사냥꾼'이라는 구수한 제목으로 뒤바뀌는 반전이 있습니다. 백설공주, 그러니까 우리가 흔히 알고 있는 그 백설공주의 이야기인데요, 그 이야기를 조금 각색해서 영화화하기 위해 만든 글, 그리고 그 시나리오를 팬들에게 미리 공개하는 형식의 소설이란 느낌이 듭니다. 구체적인 형태의 영화가 나오기 이전에 콘티를 짜려고 설렁설렁 써놓은 글이랄까요. 그렇다보니 무언가 체계적이고 꽉 차있는 듯 한 진중한 맛을 느끼려 하기보다는 여러가지를 따지려 들지 않고 정말로 가볍게 마녀의 사과를 아무런 의심없이 넙죽 받아먹듯 그렇게 읽으면 좋을 듯해 보이는 글입니다.

꽤 오래전 TV에서, 우리가 매우 잘 아는 동화의 원작은 어린이들이 절대로 읽을 수 없을 만큼의 잔인한 내용과 묘사를 담고 있다는 이야기를 했던 기억이 납니다. 그 기억 때문에 이 소설을 읽기 시작했을 땐 은근히 기대를 했습니다. 그리고 음흉한 미소를 지으며『스노우 화이트 앤 더 헌츠맨』의 첫 페이지를 열어 보았습니다. 굉장히 잔인하거나, 혹은 굉장히 야하거나 둥 중 하나겠거니 했습니다. 그런데 그런 제 기대에 부흥할 만한 글이 아니라 조금 안타깝습니다. 너무 많은 것을 기대했던 것은 아니었는데 심심한 사과의 말씀을 드려야 할 것 같습니다. 저는 그저 어른 전용의 동화책이길 바라는 '순수'한 마음으로 읽으려 했던 것뿐이었습니다.

제목에서도 알 수 있듯이 '더 헌츠맨' 즉, 사냥꾼이 백설공주와 더불어 주요 인물로 등장합니다. 왕자도 아니고, 일곱 난장이도 아니고, 뜬금없이 왠 사냥꾼이 주인공이냐고 말할 수도 있겠습니다만, 이 사냥꾼으로 말할 것 같으면 나쁜 여왕에 의해 사랑하는 아내를 잃을 수밖에 없었던 슬픈 '과거'가 있는 남자인데, 아마도 굉장히 준수한 외모를 가진 근육남이 아닐까 싶습니다. 뭣 모르던 7살의 꼬마 공주가 10년간 옥살이를 하다 때늦은 질풍노도의 사춘기를 경험할 나이즈음에 처음으로 만난 이성다운 이성이 바로 이 사냥꾼이었다는 점에서 백설공주가 이 사냥꾼을 바라보는 두 눈에 하트모양이 절로 생겨버린다 할지라도 전혀 이상할 것이 없다고 생각합니다. 사랑에는 국경이고, 사별한 아내이고, 뭐고 다 없는 것이니 말입니다. 다만, 왕자님같은 한 명의 인물이 또 등장하긴 하는데 이 부분이 참으로 애매합니다. 그 때문에 '과거'가 있는 홀아비 사냥꾼의 위치도 참으로 애매해지구요. 하지만 우리 시대의 엄친아인 왕자님을 제껴내고 아리따운 백설공주의 마음을 사냥꾼이 쟁취할 수 있다는 부분은 아마도 전세계 모든 홀아비들의 로망이자, 꿈 오브 드림이 아닐까 싶습니다.

『스노우 화이트 앤 더 헌츠맨』은 아마 이미 개봉했거나, 가까운 미래에 개봉할 영화일 것 입니다. 이미 포스터까지 나와 있고, 또 그 포스터를 이 책의 표지에 적용한 것을 보면 더욱 그래 보입니다. 그래서 영화는 또 어떤 모습을 하고 있을지 조금스레 궁금해 집니다. 그리고 영화 <그림형제 - 마르바덴 숲의 전설>같은 느낌의 영화가 될 수 있다면 참으로 좋을 것 같단 생각을 해봅니다. 타겟을 확실하게 잡고, 한 쪽을 집중공략하는 내용을 담아, 어설퍼 보이지 않을 동화가 되어야 할텐데 일단 걱정이 앞섭니다. 마녀가 백설공주에서 슬며시 다가가 음흉한 미소를 품고 건내줄 그 맛있어 보이던 빨간 사과를 일단은 제가 하나 드리겠습니다. 사과드립니다.

"어서 신선한 걸 하나 가져와. 당장!" (45쪽)

"맞아요." 백설공주가 피식하고 웃었다. 공주는 자기 뺨이 붉게 달아오른 것을 사냥꾼이 눈치치지 못하길 바랐다. "똥이 우리를 부르네요." (130쪽)

이런 어설픈 결말은 공주도 원치 않을 것이다. 이렇게는 아니다. (224쪽)