셜록 홈즈 전집 1 (양장) - 주홍색 연구 셜록 홈즈 시리즈 1
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

수많은 독자들로부터 오랜 시간동안 사랑받았던 대단한 시리즈는 소설 속에서 나타난 작은 것 하나에도 큰 의미가 부여되곤 합니다. 특히 시리즈물의 '시작'은 우리에게 더 큰 의미로 다가와 오랜 시간동안 회자되며 그 작품을 다른 작품들보다 더 그리워하고 추억하기도 합니다. 최근에 아서 코난 도일의 셜록홈즈 시리즈가 세기의 시간을 뛰어넘어 패스티슈를 통해 영화와 소설의 형태를 하고, 그동안 시리즈를 기다려온 팬들의 곁으로 찾아 왔습니다. 그리고 그 덕에 셜록홈즈에 대한 명성만 익히 들어왔던 추리소설 매니아들까지 오리지날 셜록홈즈 시리즈에 대해 관심을 보이고 있습니다. 최근 들어서는 셜록홈즈라는 이름이 부쩍 주목받으며 상업성있는 문화콘텐츠 아이콘 중 하나가 되었습니다.

어린 시절에 셜록 홈즈 전집을 보며 즐거운 시간을 보냈던 기억이 납니다. 그런데 지금에 와서는 그때 봤던 시리즈가 어떤 내용의 어떤 소설이 있었는지. 책의 내용과 사건의 트릭에 대해 또렷하게 기억이 나질 않습니다. 단지 재미있었다, 혹은 흥미진진한 모험의 시간이었다 정도로 부분적인 장면의 기억만을 가지고 있습니다. 오리지날 셜록 홈즈의 이야기가 단 하나도 기억나질 않는 겁니다. 그러면서 나는 추리소설 팬이다, 미스터리 소설이 좋다, 라고 말해도 되는가 하는 생각이 문득 들었습니다. 그래서 오리지날 버전의 셜록 홈즈 전집, 그리고 그 중에서도 시리즈의 출발이 되고 있는 <주홍색 연구>를 읽어 보기로 했습니다.

<주홍색 연구>의 대단한 시작은 왓슨 박사의 독백으로 출발합니다. 영국으로 돌아오게 된 계기, 그리고 셜록 홈즈와의 첫 만남, 그리고 홈즈가 왓슨에게 내 뱉은 첫 대화, 베이커가 221B 하숙 생활의 시작 등. 스윽 스쳐 지나가듯 몇 마디 문장으로 간략하게 서술하고 있습니다. 하지만 짧게 묘사한 대화들이 저에겐 큰 의미로 다가왔습니다. 이때가 처음이었구나, 이래서 이랬구나 하며 혼자 웃고 감탄해가며 봤습니다. 특히 최근에 봤던 영화 <셜록 홈즈 : 그림자 게임>과 영국 BBC 드라마 <셜록sherlock>에서 나왔던 의미심장한 대화와 패스티슈들의 뿌리를 발견할 수 있어서 무척 좋았습니다. 또 아리스가와 아리스의 <주홍색 연구>에서 주홍색의 의미가 무엇일까 궁금해 오던 찰라에 때마침 시원한 답을 얻어서 좋았습니다. 또한 이와같은 패스티슈 작품들의 완성도를 오리지날 셜록 홈즈 작품을 통해 평가하고 측정할 수 있는 기준을 얻은 것 같다는 생각도 해봅니다. 오리지날 이야기를 보았고 그 내용을 알고 있다는 것만으로 새로운 재미가 생겨나다니. 다시 한번 고전의 위대함을 생각해보게 합니다.

아서 코난 도일의 <주홍색 연구>는 1부와 2부로 구성되어 있습니다. 1부는 흔히 우리가 아는 식으로 베이커가 하숙집에 사람이 찾아오고 살인사건이 발생하고 몇몇 사람들을 의심하고 단서들을 발견하는 과정을 보이고 있습니다. 그러다 갑자기 홈즈가 범인을 지목하는데, 그 범인이 전혀 뜻밖의 인물이라 아마도 이때 범인을 예상하고 홈즈와 같이 범인을 맞춘 독자는 이 세상에 존재하지 않을 것이란 생각을 해봅니다. 그리고 이어서 친절하게 '사실은 이 일이 어떻게 된 것이냐면'하며 2부를 시작하고 있습니다. 어찌 보면 2부 이야기의 몇몇 장은 '책 속의 책'이라고 봐야 할 것입니다. 저같은 경우에는 갑자기 이게 무슨 뚱단지 같은 소리인가 하며 새로운 다른 단편의 이야기가 시작한 줄 오해하기도 했습니다. 아무튼 이렇게 잘 섞이지 않을 것 같아 보이는 두 이야기가 하나로 합쳐지는 모습이 꽤 괜찮은 모습으로 이어집니다. 이 때 나왔던 고전 추리소설들에서 자주 발견할 수 있었던 비약적인 전개와 일장연설하는 모양의 친절한 설명들이 이 소설에서는 그다지 어색하지 않은 모양이라 좋았습니다.

수많은 시리즈끼리 얽히고설키는 모습을 이해하기 위해 주홍색 연구는 꼭 필요하다.

셜록홈즈 영화와 드라마를 제대로 즐기려면 꼭 읽어보도록 하자.

<주홍색 연구>를 오랜만에 다시 보고 기억을 되찾는 과정을 거치니, 오랜 시간 미뤄왔던 숙제를 스스로 해낸 것과 같이 뿌듯한 기분이 듭니다. '가짜' 추리소설 팬의 신분에서 벗어나 '진짜'가 된 느낌마저 듭니다. 그동안 제가 미스터리 소설을 추구하고 쫒아왔던 이유와 뿌리를 알 것도 같습니다. 수많은 추리소설 작가들이 이 한 권의 소설을 토대로 연구하고 고민한 결과, 세상에 나올 수 있었던 수많은 패러디와 오마주가 이제서야 한눈에 들어오는 것 같습니다. 셜록홈즈 시리즈는, 셜록홈즈 시리즈를 읽었던 수많은 사람들의 머리속에 홈즈의 차갑고 논리적인 사고를 심어주었고, 가슴에는 추리에 대한 열정과 사랑을 품게 해주었습니다. 그리고 그런 위대한 이야기의 시작을 <주홍색 연구>를 통해 볼 수 있어서 매우 기뻤습니다. 한편으론 셜록홈즈라는 거대한 시리즈의 흐름 앞에서 제 자신은 한없이 작은 모습을 하고 있구나 라는 생뚱맞은 감상도 해봅니다. 아서 코난 도일의 <주홍색 연구>는, 개인적으로 매우 큰 의미를 가진 대단한 고전 추리소설이었습니다.

"드디어 발견 했소! 내가 말이오! 나는 혈액 속의 헤모글로빈에 의해서만 침전되는 시약을 발견했소이다." (16쪽)

"<Rache(라헤)>는 독일어로 <복수>를 뜻합니다. 그러니 레이첼양을 찾는 일에 시간을 허비하지는 마세요."

마지막 일격을 가한 뒤 홈즈는 문 밖으로 사라졌고, 뒤에 남은 두 경쟁자는 벌린 입을 다물지 못했다. (58쪽)

이것은 주홍색(비유적으로 죄악을 상징하는 빛깔) 연구입니다. 나 같은 사람이 예술적인 표현을 좀 쓴다고 해서 안 될 건 없을 겁니다. 삶의 무채색 실 꾸러미 속에, 주홍빛 살인의 혈맥이 면면히 흐르고 있어요. 우리가 할 일은 그 실꾸리를 풀어서 살인의 혈맥을 찾아내어 그것을 가차없이 드러내는 것입니다. (71쪽)

보통 사람에게는 많은 사실을 알려주면, 사람들은 결과를 예측해 낼 수 있습니다. 즉 많은 사실을 머릿속에 입력하면 그걸 가지고 어떤 결과가 나오리라는 것을 예상할 수 있다는 것이지요. 하지만 어떤 결과를 말해 주었을 때, 그러한 결과에 이르게 된 전 단계들을 마음속으로 더듬어낼 수 있는 사람은 드뭅니다. 이러한 능력이 바로 내가 말하는 역추리, 또는 분석적 사고라는 것이지요. (205쪽)

크롱의 혼자놀기 : http://ionsupply.blog.me