잠자는 숲 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월

<잠자는 숲>, 히가시노 게이고의 가가 형사 시리즈 2탄이라고 불리우는 책입니다. 왜 1탄인 <졸업> 부터 읽지 않고 2탄인 <잠자는 숲>을 구입했었는지 잘 기억이 나질 않네요. 아마 <백야행>, <용의자 X의 헌신>히가시노 게이고의 작품을 마구 읽어 나가고, 팬이 되면서 충동구매한 책중에 한권이지 싶습니다.

셜록 홈즈, 탐정 포와로, 소년탐정 김전일명탐정 코난까지 시리즈물로 등장하는 주인공 탐정(혹은 형사)은 개성이 뚜렷하고, 유머도 있으며 명석한 두뇌와 뛰어난 관찰력으로 아무도 해결하지 못한 사건을 척척 해결해 나가는 카리스마 넘치는 인물들이 대부분입니다. 또 그런점들이 주인공 인물을 오랫동안 사랑받을 수 있게하는 원동력이 됩니다만, 가가 교이치로 형사개성있는 인물이라고 하기에 조금 애매한 점이 있어서 살짝 아쉬웠습니다(어쩌면 2편 이외의 작품에서는 개성이 뚜렷한 인물로 나올지도). 그래도 인간적인 면과 부드러운 느낌의 여느 다른 형사와 다른, 도덕 선생님 같은 느낌의 캐릭터라는 점에서 하드보일드물에 등장하는 전형적인 형사들에 실증이 막 나려고 하는 찰라에, 한줄기 단비와 같은 신선함과 촉촉함을 느낄 수 있어서 다행이었습니다.

이런 촉촉함은 흔히 추리소설에서 볼 수 없는 히가시노 게이고 만의 슬픈 사랑 이야기가 접목되어 더 그렇게 느꼈는지도 모르겠네요. 스포가 될 수 있으니 이 이야기는 이 정도로 하겠습니다. 추리소설이지만 사랑 이야기를 통한 완성도 높은 이야기로 다시 읽어 보게끔 한다는 책 표지의 설명이 있습니다만, 역시 추리소설은 범인을 알게되면 맥이 풀리기 마련이죠. 다시 또 읽어보기에는 글쎄요. 하지만 한번 읽어 보기에는 흥미 진진합니다.

이야기를 읽어나가는 내내 "아아, 제발 미오만는 안돼."를 외치며 책장을 넘겼습니다. 등장인물 속의 미오라는 캐릭터가 왜 그렇게 사랑스럽던지, 츤츤한 것은 아니지만 데레데레한 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하는 그런 인물입니다. <백야행><용의자 X의 헌신>에서 나오는 여주인공 처럼 말이죠. 결국 미오는, 결국에는 음. 아악! 나머지 가가 시리즈도 봐야할 것 같습니다.

발레단에서 일어나는 살인사건이기 때문에 발레에 관한 이야기가 자주 나옵니다. 아는 누나가 예전에 발레를 배워서 몇가지 이야기를 주워들은 적이 있어서 그런지, 읽는 내내 그때의 지식들이 개안하는 기분이 들었습니다. 또 예전에 본 <블랙 스완>이란 영화에서, 도도해 보이는 발레리나의 호수 위에서 보여지는 백조의 모습과는 반대로, 우아한 자태를 유지하기 위해 발버둥쳐야만 하는 호수 아래 백조의 모습, 그리고 영화에서 보여준 자극적인 색채와 영상들이 생각나면서 소설을 읽는데 한층 더 재미를 느꼈던 것 같습니다.

크롱의 혼자놀기 : http://ionsupply.blog.me