클로디아의 비밀 ㅣ 일공일삼 1
E. L. 코닉스버그 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 비룡소 / 2000년 6월
클로디아가 가출을 계획한다. 지금의 자신이 답답하고 한심해서, 그리고 그것을 느끼게 하는 구조에 반대하며 대담하게 집을 나간다. 그래서 결국 선택한 곳이 미술관이지만... 약간은 흥미진진하면서도 서양풍의 모험들이 물씬 풍기는 듯하다. 대개 청소년기를 맞이할 무렵, 많은 사고의 변화들이 온다. 늘 안전하게만 여기던 가정이 지긋지긋하고, 늘 함께 힘이 되어온 가족이 싫게만 여겨진다. 이런 시기의 아이들이 특별한 이유없이 집을 나가보려한다. 더 나은 세계가 있을까 싶어서.
집을 떠나 한가로이 자연을 벗삼아 깊은 사색에 잠기고, 자신의 앞날을 예견하며 스스로 해야할 일을 찾아서 하는 그런 시간이 되면 좋은데, 대게의 경우에는 그러하지 못하다. 고민이 덜 된 상태에서 집을 나가 결국 돌아올 수 없는 길로 가고 마는...어떻게 보면 참으로 안타까운 일이 아닐 수 없다.
이렇게 가출을 한번 쯤은 생각해본 친구들에게 이 책을 권하고 싶다. 클로디아는 너무나 꼼꼼하게 계획을 세우고, 자신이 무엇을 해야할 지 잘 아는 소녀다. 그 덕에 동생 제이미가 조금 피곤했겠지만, 추상적인 가출에서 구체적이고 실천에 옮길만한 가출이라면 그 사람을 정신적으로 더 성숙하게 만드는 계기가 될 것이다. 나도 이 때 왜 이런 생각을 하지 못했던가? 용기가 없어서 나의 결심을 누그러뜨린 일이 약간은 후회스럽기도 하다. 가출을 하려면, 왜 가출까지 해야하며, 집을 나가면 무엇을 해서 경제력을 갖추고 어떻게 나의 소양을 더더욱 다져나가는 것인가를 총체적으로 생각하게 해 준 책이다.