별똥별 아줌마가 들려주는 우주이야기 별똥별 아줌마가 들려주는 2
이지유 지음, 이시우 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2001년 3월

작가 이지유씨를 개인적으로 잘 알고 있다.이 책을 쓰기 위해 몇 년에 걸쳐 기획하고 바쁜 와중에 책을 내려고 노력했던 모습이 기억난다. 어린이 책을 공부하고 늘 접하지만 이렇게 쉽고 재미있게 또 아이들이 우주에 관심이 많을 때 선뜻 보여줄 수 있는 그런 책이 나왔다는 것은 개인적으로도 기쁜 일이 아닐 수 없다.

지구만 벗어나면 막막했던 우주에 관한 이야기. 그리고 그 광활한 우주 속에 우리 지구의 위치는 어떠하며 그 조그마한 지구위에 더 조그만 아시아. 더 더 조그만 한반도. 여기서도 남북이 갈려져 남쪽만 해당되는 우리나라 그리고 내가 사는 땅...우주에 관한 지식을 알면 알수록 과연 인간이 무엇인지, 나는 어디에서 왔는지를 자연스럽게 고민하게 되고 조금더 발전하면 철학적인 사고까지 함께 가질 수 있는 여러가지 힘들이 이 책속에 있는 듯하다
지식책은 중요하다.정확하고 간결하게 이야기를 알려내야 하고, 그 책을 읽는 독자의 눈높이에 맞추어야 한다. 이제껏 지식책이라 함은 어른 위주의 문장과 어려운 한자들을 섞어서 지식이 곧 어려움이라는 인상을 주기에 충분했다면 이제는 어린이 지식책이 제 역할과 위치를 찾아야 할 것이라 생각된다.

그런 의미에서 이 책은 아주 좋은 책인것 같다. 잘 모르는 어른이 읽었을 때도 이해가 아주 쉽게 되는 것을 보면 (나 역시 그러했으니)우리 아이들도 읽으면 어렵지 않고 재미있게 보지 않을까 생각된다.이지유씨의 또다른 작품을 기대하며...