직장인의 은퇴 없는 실전 주식투자 - 직장인 주식투자의 정석
차영주 지음 / 새빛 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

차영주작가가 저술한 직장인의 은퇴없는 실전 주식투자.

보통 재테크나 주식입문서하면 수많은 용어나 혹은 맥킨지투자기법이라든지 캐플러의 공식처럼 애널리스트들이 많이 쓰는 그러나 일반인들은 쉽게 접하기 힘든 주식 용어들이 남발되는 경우가 많이 있다.

그런 용어들도 기억해보고 상승봉 하강곡선. 주가지수.증시형황보는법. 코스닥.코스피. 종합주가지수에 나스닥까지. 이런 일련의 주식재테크책들을 읽어보면 보통은 비슷하면서도 작가만이 가지고 있는 노하우한줄 쓰윽 지나가는데 그런 정보하나 찾아보겠다며 끝까지 책을 손에 잡고 있는 내 자신의 모습에 웃음이 나는 경우도 있었다. 직장인들이 월급으로 생활을 계획하지만 그 이상을 생각하기에는 투자나 재테크를 생각할수밖에 없는데 조금한 마음과 감성이 이성을 어둡게 하는 경우들이 많을수가 있다.

속칭 묻지마 투자. 따라하기. 이른바 개미굴로 들어가는 개미들의 운명처럼 재테크나 투자등을 너무 신경쓰게 되면 적장 본업이 위험할수도 있는데 이 책은 먼저 그런 일현의 행동에 손을 먼저 긋는다.

일단 자신이 본업을 하는 일에는 전념을 해야 한다고.

그리고 주식을 조급하게 하지말고 자신의 특성과 성향에 맞춰 천천히 그리고 조금하지 말고 시간이 걸리더라도 자신의 투자성향을 먼저 파악해야 한다고 이야기하고 있다. 시작부터 마지막장까지 주식의 기법이야기가 나오지 않는것은 아니지만 일련의 주식관련 책과는 달리 이 책은 주식의 투자기법이나 최근의 흐름을 이야기하는 책이 결코 아니다.

주식이란 투자도 평생가는 친구처럼 자신의 일과 병행하더라도 본업에 지장을 주지 않고 하는 선에서. 그리고 직장인의 월급이란 고정된 수익이 있기에 고정투자금액을 계획할수 있으니 긴 안목으로 설계를 하라는 저자의 이야기는. 단순히 돈을 벌고 자본주의의 제왕으로 눈을 돌리자가 아닌 인생에서 투자라는 친구를 곁에 두고 자신의 길을 뚜벅뚜벅 걸어가는 것을 알라고 말하는듯하다.

주식에 있어 여유로운 마음가짐과 계획을 길게 설정하고 직장인의 장점을 찾아 주식투자를 생각해 보라는 저자의 멋진 생각을 읽은 좋은 시간이었다.