1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식 - 종이 1장으로 팀을 움직이는 소통의 기술
마이크 필리우올로 지음, 고영훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최고의 리더는 단순하게 일한다. 이 단순하게 이야기 하는 한문장은 사실 너무나 어려운 의미를 내표하고 있는듯 하다. 사람들을 이끄고 조직의 맨앞에 서는 사람이나, 혹은 중간조직의 팀장이나 리더역활을 하면서 작던지 크던지 무리를 이끄는 리더의 역활을 하는 사람이 한페이지 혹은 작은 장수의 메뉴얼. 혹은 작업지시서. 어쩌면 업무일지로 지시를 내리는 역활을 하는 사람이 저 제목을 읽는다면 이 책을 읽지전까지의 나자신처럼 머리가 아득할수바에 없다.

그만큼 모든 일들에 대한 지시나 업무들을 짧은 정수로 녹여야 한다면 그것은 일이 진행하는 프로세스나 팀원들에 대한 업무의 이해도 진행속도등을 이미 완전히 파악후 그에 맞춰 지시를 내려여 한다는것을 의미하기 떄문이다.

이 책은 리더쉽에 대한 역활을 담은 책이다. 그만큼 리더란 어떻게 일을 해야 하고

어떻게 팀원들을 이야하고 그들어게 업무분담을 하려할때 리더가 어떤 지시나 문장으로 팀원이나 팀들에게 지시의 의미를 완벽하게 전달할수 있는가에 대해 너무나 상세하게 적은 책이다.

사원의 역활부터 팀장에 일기까지 혹은 자신의 사업을 시작해서 시작은 작게 하지만 점점 조직이 비대해지고 지시할 인원이 많아질때 지시나 업무분담이 원활히 되지 않으면 파이프안의 흐름이 막히듯 충돌할수밖에 없다.

여기서 이책은 단순명료하게 이야기한다.

어떻게 지시를 할것인가?

구구절절한 지시는 진정한 리어의 모습을 가린다고.

가장 와닿은 것은 어떤 조직을 이끌던지 어떤 사회나 회사를 이끌려는 존재는 누구의 시선없이도 자기자신을 이끌줄 알아야 한다고 이야기하는 점이다.

나를 움직이는 동기부여와 나의 미래를 어떻게 만들려는지에 대한 태도. 그리고 스스로에 대해 어떤 인생지침을 가지고 있는가에 대해. 그리고 내 스스로가 어떻게 일을 바라보는가와 책음을 다하는 스스로의 모습을 먼저 자각한후에 팀원들에게 지시를 내리는 스스로에 대한 자기검열도 필요하다는것이 마음에 와닿았다.현명한 의사졀정을 위해 장문의 페이퍼가 필요없듯이 지시할 일에 대해 리더란 먼저 그 업무에 대한 이해를 먼저 해야하고 팀원의 역량을 키워야 하는 시야가 있어야 할것이다.

어디까지 관여하고 어디까지 지시할것인가에 대해 경계를 염두에 두고 진정한 리더라면 자기자신과 프로세스 그리고 팀원들의 향후 성장까지 고려하는 리더의 시선이 갖추어져댜 하는 과정이 필요하다는것을 다시금 느꼇다.