에듀윌 공인중개사 2차 공인중개사법령 및 중개실무 기출 OX - 10개년(20~29회) 기출수록 | 과목별 핵심이론 수록 | 출간 후 개정법령 수시 업데이트 | 최신 29회 기출문제 포함 | 특별제공 암기용 셀로판 에듀윌 공인중개사 기출 OX
에듀윌 공인중개사기출연구회 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

공인중개사에 관심을 가지게 된것은 꽤 오래전부터인것 같다.

긴 회사생활속에 (물론 지금도 회사를 다니고 있지만) 남의 돈 받아 생활하는게 마음은 편하다 하지만

대기업이건 중견기업기건 어느정도의 위치에 오르다보면 항상 자신의 거취에 고민을 하게 되는 시기가

반드시 찾아오게 된다.

같은 팀으로 근무하던 팀장이었던 상무는 어느 순간 조직을 위해 입바른 말을 한다고 내쳐지게 되고

회사를 살리려면 그 말이 맞다고 하는 본부장역시 지방부서로 발령나는 일과 능력은 없지만 입맛에 맞는 말을 하는

사람들이 빠른 길을 올라가는 일들을 목도하고 주변의 친구들과 이러저런 이야기를 나누어볼때 이미 옛스타일에 젖어 있는 분들은 회사를 나가면 그역시 지옥이라는 것을 알기에 무사안일주의가 일반화되고 오히려 요즘 스펙있는 젊은이들이 일자리가 적어져 고스펙에도 취업에 허덕이거나 입사를 했다 하더라도 능력을 다 뽑아내는 어느곳이건 마찬가지겠지만 회사일의 특성상 사람이 버닝아웃이 되는 일들을 많이 보곤했다.

창업을 계획하고 준비하던지 아니면 돈이 나오는 파이프 라인을 준비하듯이 회사일과는 별도로 자신의 공부와 함께 능력을 발휘힐수 있고 평생 자격증이 있으면 좋겠다라는 생각과 함께 40대 중반의 중간직급이거나 별도로 사업을 하는 친구들과 함께 의기투합하여 공인중개사 자격증을 도전하게 되었다.

물론 단기간의 실적보다 2년정도의 기간을 보고 공부에 도전하고 있지만 인터넷이나 퇴근후 수강한 학원강의가 피곤함과 의욕이 조금씩 떨어지는것은 어쩔수 없는 일이었던 것 같다.

이미 교재들은 계속 보고 있고 시험이 다가온 와중 기출문제들을 풀어볼 필요성을 느끼게 되었다.

그러나 좋은 기회를 두고 찾아온 이번 교재들. 어렵게 느껴지던 내용들을 적절히 문제풀이와 더불어 심층적으로 공부를 할수 있게 만들어 주는것 같다.

부동산 공업과 중개실무에 관한 책으로 최근 10년간의 기출문제들이 실려있다.

심층적인 문제와 해설들이 합격에 도움을 줄 공인중개사법멸및 중개실무에 관한 요점정리가 다양하게 나와있어 도움을 준다.

공인중개사 공부를 하다보면 요점정리에 신경을 안쓸수가 없는데 한눈에 볼수 있도록 핵심적인 사항들이 일목요연하게 보인다.

개인적으로 가장 헷갈리는 부분이 이 과목인데 역시 문제풀이가 있어 해설과 같이 풀다보면 모르던 부분도 조금씩 눈이 띄이는것 같다

OX 문제로 셀로판지를 이용해 문제를 풀어본후 답이 맞는지 틀리는지 알수가 있다. 그저 암기만 하는 과목보다는 이렇게 직접 풀어보고 틀리는 문제 위주로 한번 더 심층적으로 공부를 할수 있어 더 좋은듯 싶다.