최고의 리더는 어떻게 성장하는가 - 성경 속 리더들의 사람을 얻는 인문학 리더십
최동욱 지음 / 태인문화사(기독태인문화사) / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최근에 읽은 여러 인문학서중에서 가장 독특할수 있을수 있고 가장 재미있었던 인문학책이라 가히 추천하고 싶다.

책장의 체스말들의 킹들과 나이트 비숍들을 보며 작가의 생각은 왕이 왕일수밖에 없에 없는 리더의 조건을 묘사하는듯.

비숍과 나이트를 거느린 이 모습의 책장은 책을 읽고 난 전후 이 책장의 의미가 남다르게 다가올것이다.

성경의 기억. 개인적으로 성경의 기억이란 어릴적 친구들의 손에 이끌려 나가다 청소년부. 청년부 항상 맘에 드는 소녀의 기억과 더불어 학교에서는 쉽게 말걸거나 다가서지 못하는 존재였지만 교회와 성경이란 공통주제안에서 가깝게 할수 있는 가능성을 그 안에서 찾았기에 고등학교초까지 참 열심히 다녔던 기억이 난다.

하지만 성경보다는 약간의 잿밥에 가까운 발걸음이었기에 실질적인 완독은 두 세번에 걸친게 전부였기에 최고의 리더는 어떻게 성장하는가를 읽으며 그때의 추억들을 떠올리며 한결 즐거운 마음으로 읽을수 있었던것 같다.

이 책안에 등장하는 8명의 인물들은 성경이 아니더라도 예전 고전영화에서도 많이 등장해 익숙한 이름의 인물들이 리더의 대명사로 나온다.

실행력의 리더 아브라함.

열정의 리더 야곱.

신념의 리더 요셉.

사막을 통과한 리더(정말 인생에서통이란 고통은 다 가지는 것과 마찬가지인. 생모는 자식을 버렸지. 친형제같은 람세스는 그를 시기하며 죽이려 했지. 왕자의 지위를 내려놓고 사람들을 노예에서 예연의 땅으로 이끄는데 이놈들 말도 안듣고 온갖 우상에 결국 수십년동안 사막을 헤매는 캐릭터. 그와중에 10계명을 가지고 와서 현대까지 기독교의 교리를 세운.) 모세

성장하는 리더. 여호수와.

준비된 리더 다윗

인정받는 리더 다니엘

전략의 리더 느헤미야.

각각의 인물들이 사람들을 이끄는 모습이나 자기자신에 충실한 구도자의 모습으로 사람의 마음을 울리는 그들의 자세를 묘사하는 구절들을 보면

현대 사회에서 사람들 속에 부대끼며 경쟁하는 요즘의 현대인들이라도 이들의 장점들을 조금이나마 배우려고 생각해 본다면 인생에서 작은 도움이 될것이라고 생각된다. 성공한 리도는 사람을 수단화하지 않고, 작은 위기라도 우습게 보지 않으며, 미움도 감사하게 생각해 자신을 돌아볼수 있는 기회로 삼을수 있으며, 삶의 다양한 경험을들 자신의 인생에 맞게 적용하는 사람이다.

때로는 두려움도 있지만 이것을 잘 괸리해 인생의 파도에 적응을 하고 성공함에 있어서도 나태하지 않으려는 자세를 취함도 중요하게 보여지는 이 책의 리더들의 모습을 조금이나마 닮아볼까 하는 생각을 여러 사람들에게 추천해 읽히고 싶은 책이다.