꽃 한 송이 컬러링북 두 번 그리는 컬러링북
배영미 지음 / EJONG(이종문화사) / 2024년 3월

배영미 작가님의 두 번 그리는 컬러링북 꽃 한 송이 컬러링북이 나왔습니다.

작가 소개 저서를 보면 도서출판 이종에서 4번째 컬러링북이 나왔고요. 색연필화를 재미있게 공부할 수 있어요.

이 책의 활용법 앞부분에는 도구 소개, 선 긋기 기초 연습, 색연필화 기법 소개, 작품마다 도안 2장씩 흑백으로 한 장, 컬러로 한 장 컬러링 작품이 나와요.

차례에서 한눈에 그리는 직품을 확인할 수 있고 대체로 화기에 한두 송이 꽂힌 센터피스 작품을 볼 수 있습니다. 깔끔하고 단조롭죠.

드로잉 기초 연필 소개 많이 사용하는 2B와 4B를 주로 사용했다고 합니다. 어떤 심을 자주 사용하는지 팁에 나와요. 팁을 읽다 보면 새로운 미술도구도 많이 알게 됩니다.

그림 그리기에 가장 중요한 선 긋기, 필압 조절해서 선 그리기, 블렌딩 방법, 열매를 그리며 명암 표현, 색연필 채색하기, 식물을 주로 그려서 초록색 혼색 컬러표도 나와요.

연습 페이지는 없어서 따로 종이에 연습해 봐요.

꽃 한 송이 컬러링북에서 그리는 투명한 유리 화병, 반투명한 화병, 도자기 화병 질감 표현을 확대해 글로 설명해요.

이 책은 프리즈마 유성 색연필 72색을 사용했다고 해요. 컬러링 하는데 다른 색연필도 상관없어요. 옆에 꽃그림으로 컬러칩을 먼저 만든 후 시작해 봐요.

색 번호 말고 영문 이름도 함께 표시되어 있는 게 좋았어요.

프리즈마 유성 색연필, 더웬트 크로마 플로우, 파버카스텔 72색 브랜드별 색상표도 볼 수 있어요

도안은 중간 톤의 회색이라 잘 보이고 명암 표시와 그리는 방향이 나와 있어 그리기 수월했어요.

연필로 그리는 작품은 색상 표기는 없고 색연필 사용 시 한 가지 색으로 그려보라고 조언해 주고 어떻게 표현하면 좋을지 제시해 줍니다.

실제 작품 사진도 수록하고 있어요.

연필로 그리는 작품은 파버카스텔 2B로 그려 봤습니다. 꽃의 입체감을 작가님 작품 보며 따라 그렸습니다.

벚꽃 작품을 연필그림과 색연필 그림 한 점씩 그려봤는데요. 입체감 표현이 달라서 그림을 그리는 새로운 즐거움이 있었어요.

연필, 색연필 모두 발색이 잘 되는 종이고 활짝 펼쳐지는 종이라 접는 선 없이 사용할 수 있어요.

컬러 작품은 부분별로 숫자로 색상 표기가 나와요. 작은 동그라미로 어떤 컬러인지 나와서 색상 찾기가 쉬워요.

예시가 있는 작품들은 비슷한 색을 사용해 컬러링 하는 편인데 색을 바꿔서 자유롭게 채색해 줘도 된답니다. 예시가 있는 컬러링북은 취미를 처음 시작하기 좋아요.

컬러링북은 사용하기 나름이라 흑백 그림도 다른 조화로운 컬러를 찾아 다른 색상의 꽃을 피워도 좋겠죠.

페이지를 넘기다 보니 꽃기린 화기의 빛의 표현이 다르더라고요. 흑백 그림들이 선방향이 뚜렷하고 잘 보여요.

꽃기린은 기초 설명에서 초록 혼색에서 마음에 드는 컬러 2색을 추가해 총 4색상으로 잎사귀를 채색해 봤어요

예쁜 작품들 속에서 마음에 쏙 든 몇 작품 소개해 봅니다. 소국은 분홍 컬러에 연보라가 들어가 색상이 아름다워요.

튤립은 작가님 유튜브 컬러링에서 라이브드로잉 영상을 볼 수 있답니다. 간단한 이야기를 하면서 가볍게 시청할 수 있어요.

하이페리쿰 열매 작품 단독으로도 나오지만 해바라기와 함께 도자기에 꽂힌 모습도 나와요. 두 가지 식물이 함께 있으니 색이 더 조화롭게 보여요.

송이송이 모인 꽃은 꽃이 가지런히 늘어서 있어서 마치 꽃꽂이 준비단계 같아요.

꽃 한 송이 컬러링북에서 특히 좋았던 게 한 가지 모티브에 집중해서 심플하지만 멋진 작품을 완성할 수 있단 거예요.

출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다