저탄수화물 다이어트 레시피 145 - 3일만 해도 몸이 달라지는 당질 제한 식단
오오바 에이코 지음, 박선정 옮김 / 루미너스 / 2018년 6월
요즘 정말 신경쓰고 있는 '당질제한'. 저탄고지라는 말은 오해를 불러일으킬 수 있으니 저탄'건'지(저탄수화물 건강한 지방)이라는 말이 더 맞는 것 같다. 그리고 지방을 먹는 것보다 더 중요한 핵심은 탄수화물을 적게 먹어주는 것이다. 사실 고기 구워먹고 달걀이나 치즈를 간단하게 조리해서 먹을 수도 있지만, 사람이 평생 살아오면서 먹은 맛있는 음식들이 있는데 한 번에 탁 끊어내기가 힘든게 사실이다. 그리고 그렇게 계속 먹으면 일단 질린다. 그래서 매번 굳은 마음으로 식습관을 바꾸었다가, '그래 이런 것도 못 먹고 사는게 무슨 의미겠어.'라는 마음에 무너져서 다시 되돌아가는 것이 반복된다. 그래서 나온 말 작심삼일
이 책은 엄격한 keto식에는 맞지 않지만, 일본에 널리퍼진 당질제한식(하루 당질 제한량은 70-130g, 미국에서는 lowcarb)에 맞춘 레시피가 담겨있다. 갑자기 잘 먹던 밥, 빵, 면을 한 번에 끊기가 부담되는 사람들이 서서히 적응하기에 참 좋다. 각 음식의 조리 순서도 굉장히 간단하고, 육류와 어류, 해조류, 채소류, 달걀 등 다양한 식재료를 이용한다. 각 재료의 당질과 완성된 요리의 당질까지 다 나와있어서 본인의 기준에 맞게 맞추어서 해먹으면 되도록 안내되어있다. 무엇보다 메인, 서브, 안주까지 정말 요리의 종류가 다양한 게 특징이다. 흔히 다이어트, 식습관 개선이라고 하면 적게먹거나 간을 최소화하고, 속세음식(?)을 멀리하는 것으로 인식되어 있는데 목차를 보면 이게 다이어트 레시피 책인지, 그냥 레시피 책인지 헷갈릴정도로 먹음직스럽다
이 레시피책은 우리엄마한테 꼭 한 권 선물해 드려야겠다고 생각했다. 사실 오랜 시간동안 탄수화물 위주의 식습관을 유지해오고 있고, 점점 건강 문제들이 생기고 있어서 늘 걱정이었다. 엄마와 이야기했을 때 안 좋은 건 티비에서 봐서 아는데, 뭘 해먹어야할지 모르겠는데다가 인터넷 찾아서 하려니 눈도 아프다고 하셨다. 거기다가 갑자기 밥을 줄이는 것도 부담스럽고 버터나 치즈를 안 드시다가 먹으려니 거부감이 든다고도 하셨다. 일본에서 온 레시피들이다보니 돈가스, 문어파전, 새우돼지고기볶음밥 등 쌀 문화권에서 익숙한 음식들이 많다. 목차를 보시더니 '한 권 보내봐라'하셨는데, 냉큼 보내드려야겠다
📚 밥, 빵, 면 등 탄수화물이 많은 음식을 먹는다 - 혈액 속에 흡수되어 혈당이 높아진다 - 혈당을 낮추기 위해 췌장에서 인슐린이 분비된다 - 남은 당이 지방의 형태로 체내에 축적된다 - 살이 찐다
📚 밥,빵,면 등 탄수화물리 제한된 식사를 한다 - 인슐린이 분비되지 않는다 - 체내의 지방을 분해하여 에너지원으로 사용한다 - 살이 빠진다
📚 공복감이 느껴질때는 빵이나 과자가 아니라, 치즈나 삶은 달걀 먹기