인생이 적성에 안 맞는걸요 - 마음 아픈 사람들을 찾아 나선 ‘행키’의 마음 일기
임재영 지음 / arte(아르테) / 2018년 11월

스스로 길거리로 나앉은(?) 정신 나간 정신과 의사, 행키 임재영 선생님의 이야기다. 스스로 마음이 많이 아파보기도 했고, 수없이 흔들려보기도 한 정신과 의사인 작가는 마음이 아픈 사람들을 직접 찾아가서 만나기 위해 병원이 아닌 길거리를 택했다. 사실 정신과라고 하면 아직까지 무슨 문제가 있어서 가는 곳, 문제가 있는 것을 스스로 알아도 선뜻 갈 수 없는 곳이다. 그런 문턱을 넘지 못하는 사람들을 위해 트럭을 개조하고, 상담을 하기 위해 피치못한 수모를 당하는 사람들에게 '기분'을 묻는다

스스로 붙인 이름인 행키, 행복을 키우는 사람. 눈물을 닦아주고 마음을 달래주며 행복을 키울 힘을 건네는 사람. 작가는 스스로를 발판이나 징검다리라고 이야기한다. 정신과 진료에 대한 오해를 풀어야 치료 동기가 생기고, 그 높은 문턱을 스스로 넘을 용기가 생기는 것이다. 그러면서도 더 많은 사람들을 도와주지 못해서, 문제를 알면서도 실제로 도와줄 수 없어서 마음이 아파한다. 또한 마음이 아픈 발달장애 아들을 보살피면서 생겨나는 애틋한 마음들도 담겨있다. 이런 사람들이 있기에 세상은 여전히 따스한가보다 싶었다

갑작스럽게 선물받은 휴일인 오늘, 인생이 적성에 맞지 않는다는 제목에 이끌려서 잠시 펼쳤다가 행복이 가득 담긴 따스한 에너지를 받았다. 오늘은 정말 선물같은 날인가보다. 마음을 나눈다는 것. 여전히 서툰 것. 하지만 두 사람이 만나서 마음을 나누고, 그 속에 담긴 따스함을 나눈다는 것은 정말 인간만이 할 수 있는 기적과도 같은 움직임이기에 읽어내려가는 모든 순간이 행복했다. 추워지는 겨울날 마음을 따스히 데우기에 충분한 책이었다. 이 책의 수입금 전액은 발달장애아동을 후원하는 단체나 재단에 기부하신다고 한다. 행복과 사랑을 나눈다는 생각으로 읽어보기에 담긴 내용도 마음도 모두 고운 책이다

📚 좋은 의도가 좋은 의도로 받아들여지지 않는 냉혹한 현실에 상처를 받았다. 그래도 나는 굴하지 않고 내 마음을 계속 전했다 - 도움을 주고 싶어서 "도움이 필요하시면 알려주세요!"라고 외쳤지만, 내 도움이 필요한 사람은 없었다. 내가 잘 쓰일 수 있기를 바랐건만, 나를 쓰려는 사람은 없었다

📚 내가 정한 나의 임무는 '발판'이나 '징검다리'가 되는 것이다. 우선 마음 아픈 사람들이 보다 편하고 보다 쉽게 전문가를 만날 수 있는 기회를 제공한다. 부담이 적은 만남을 통해 마음 상태를 평가받고, 필요한 경우 전문적인 치료를 받을 수 있도록 연계하는 것이 내가 하고 있는 일이다. 그 과정에서 정신 질환이나 정신과 치료에 대한 올바른 정보를 제공한다. 그에 대한 오해를 풀어야 치료 동기가 생기기 때문이다

📚 힘든 사연을 힘들게 읽었는데도 막상 내가 할 수 있는 일이 아무것도 없을 땐 허탈감을 느꼈다. 도울 방도가 떠오르지 않아 무력감을 느껴야 했다. 하지만 그 또한 내가 감당해야 했다. 경제적인 어려움을 이야기할 땐 더욱 그랬다

📚 번아웃증후군의 원인은 무엇일까? 페이스 조절 실패다. 타고난 체력이 다르듯 타고난 정신 에너지량도 서로 다르기 때문에 자신의 정신 에너지량을 미리 알아둘 필요가 있다. 하지만 자신의 정신 에너지량을 아는 사람도 그 한계를 스스로 넘어설 때가 있다

📚 무엇을 선택하든 분명 얻는 게 있어요. 저는 잃는 것들보다 얻는 것들을 더 생각합니다. 인생은 한 순간의 선택으로 좌지우지되는 게 아니에요. 어차피 죽을 때까지 끊임없이 선택해야 하는 것이 인생이죠. 계획대로 살려고 애썼지만, 계획대로 살아지지는 않더군요

karma1228 2018-12-04 07:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요~ 행키입니다! ^^ 리뷰 감사합니당~ 우리의 행복을 위해서! ㅎㅋ