엑시트 EXIT - 당신의 인생을 바꿔 줄 부자의 문이 열린다!
송희창(송사무장) 지음 / 지혜로 / 2020년 11월

어렸을때부터 우리집은 부자가 아니었다.

부자는 커녕 고등학교때 건강상의 이유로 아버지께서 은퇴를 하시고 나서부터

가계는 점점 어려워 졌고

대학교에 들어가서는 더 어려워져 군대를 다녀와서 바로 복학을 하지 못하고

1년간 건설현장에서 숙식을 하며 돈을 벌었었다.

남들 보다 1년 늦었다는 생각에 복학을 하고 나서는

학과 공부도 열심히해서 좋은 성적을 거두게 되었고

나름 노력하여 좋은 직장에 취직할 수 있었다.

모든것이 해결되는 순간이었다.

그래 이제 나도 좋은 직장에 취직했으니 부자가 될 수 있을거야.

취직만 잘 되면 모든것이 잘 될줄만 알았던 나는

취직되기 몇달전 아는 선배형에게 200만원을 빌려 놀러다녔었다

뭐 취직하면 금방 갚겠지..

하지만 현실은 처음 몇개월동안은 정말 생각보다 작은 월급에 놀랐고

학교를 다니고자 빌렸던 학자금 대출과 철없이 놀겠다며 빌렸던 200만원을 갚고 나니

남는돈이 없었다

무엇이 잘못된 것일까?

그래 지금 생각하면 아니 EXIT 책을 읽고 나니 뭐가 잘못됐는지 알겠는데

나는 그렇게 취직하고도 아무생각없이 10년을 다니고

이제서야 깨닫게 되었다.

생각부터가 잘못 됐었다.

입사때부터 성과급 잘나오는 동기들을 보며 부럽다는 생각만하고

저 사람은 부모 잘 만나서 부자야.

저 사람은 운도 좋지

나는 부자가 될 수 있을까? 뭐 그냥 평범하게 살겠지

내가 특별한 사람은 아니자나

내가 내 인생을 리드하고 바꿀 수 있음에도 남탓만 하고 살아왔다.

사람은 자신이 그린대로 삶을 살게 된다.

송사무장님이 항상 강조하는 말이다.

부자가 되느냐 못되느냐는 자신의 '능력'보다 '생각'과 '의지'의 차이에 따라 좌우된다.

명확한 목표도 없이 지금까지 살아온 나를 반성하게 되네요.

그렇다면 부자가 되기 위한 공식은 무엇일까

부자가 되기로 목표를 정하고,

시작하고,

그 목표를 이룰 때까지 포기하지 않는 것이다.

포기 하지 않기 위해 강한 멘탈을 갖추는 방법은

첫째 , 어떤 일이든 처음부터 '된다'고 생각하고 접근하는 것이다.

둘째, 자신이 노력하여 바꿀 수 있는 것에만 집중한다.

셋째, 문제가 발생하면 피하지 않고 받아들이는 것이다.

넷째, 안 좋은 상황도 긍적적으로 해석한다.

부자가 되기 위해서는 이렇게 생각부터 달리 가져야 한다고 합니다.

참 느끼는게 많은 책이네요..

그리고 이제 마음을 먹었으면 어떻게 해야 되냐면

바로 돈에게 일을 시킬줄 알아야 합니다.

부자들은 절약하고 모으는 것보다 수입을 늘리는 것,

즉 돈에게 일을 시키는 것에 집중합니다.

월세를 받을 수 있는 부동산을 하나씩 모아가면 된다고 합니다.

부자 선생님이 옆에서 하나하나 알려주는 기분이 들었습니다.

방금 책을 다 읽었는데 한번 더 읽어봐야겠습니다.

이렇게 집중도 잘되고 술술 읽히는 책은 처음인거 같네요

하지만 그 내용 하나하나가 정말 피가 되고 살이되는 내용들로 가득합니다.

각 챕터별 EXIT 노트만 따로 적어놔서 책상앞에 붙여놔야 겠어요