자연스러운 식사, 혈당이 거의 오르지 않는 식사를 한다면 애초에 뱃살로갈 초과 혈당이 거의 없는 것과 대비된다.
여기에 운동을 하지 않고 근육을 쓰지 않으면 그림 1의 가로 점선 높이는 더 낮아진다. 당처리 체계의 성능이 떨어져 똑같은 음식을 먹어도 혈당은 더 높아진다(인슐린저항성insulin resistance*). 더 많은 에너지가 뱃살로 간다. 혈당이 높아지면 췌장을 쥐어짜 인슐린insulin이 쏟아져나온다. 잠도 쏟아진다. 이렇게 졸다 깨면 갑자기 당이 당긴다. 인슐린이 급히 혈당을 떨어뜨린 탓이다. 갑자기떨어진 혈당은 스트레스호르몬의 양대 산맥인 노르에피네프린norepinephrine과 코르티솔 -cortisol을 분비시킨다. 음식이 당겨 어쩔 줄모른다. 온몸에 힘이 빠지면서 짜증이 난다. 그래서 달달한 간식을찾는다.
이렇게 만들어진 뱃살과 지방간, 근내지방에 있는 지방세포는여러 가지 나쁜 호르몬을 만들며 염증물질을 쏟아낸다. 특히 스트레스호르몬과 염증물질은 혈관을 손상시켜 혈압을 올리고 멀쩡한근육단백질을 녹여 혈당을 높일 뿐만 아니라**뇌로 가서 인지기능을 떨어뜨린다. 인지기능이 떨어지면 판단과 자제를 담당하는 전두엽의 또 다른 기능도 떨어진다. 자제력이 떨어지니 더 자극적인 것을 찾고 더 먹는다. 본능에 더 충실해진다 - P22