어쩌면 위로가 되지 않을까 해서 - 소란과 홀로 사이
배은비 지음 / 하모니북 / 2020년 10월

언제부터인지 알 수 없지만 우리는 위로가 필요한 시대에 살게 되었습니다. 점점 각박해지고 철저히 이기적인 모습들을 보는 날들이 많아져서 우리의 마음까지 꽁꽁 얼어버린 건지도 모르겠습니다. 그런 차가운 바람이 쌩쌩 부는 그 마음을 따뜻하게 녹여주고 더욱 인간적인 사람으로 만들어 주는 것. 그것이 위로입니다. 위로는 들어도 좋지만 주어도 좋은 것. 위로에 눈물과 웃음이 동시에 피어나고 다시금 살아갈 힘을 얻기도 합니다. 위로가 필요한 시대에 살게 되었습니다. 위로를 들어야겠습니다.

<어쩌면 위로가 되지 않을까 해서>

책의 책명은 책의 방향을 알려주기도 합니다. 이 책의 방향은 자신의 이야기가 독자들에게 위로가 되어주기를 바라는 마음이 아닐까 짐작하며 책을 읽게 되었습니다. 책 표지 안쪽에 있는 저자의 소개란의 글들이 감각적이고 참 좋았네요. 어쩌면 저와 비슷한 성향의 사람인지도 모르겠다 생각을 했습니다. 제가 좋아했던 저자의 소개를 아래에 조금 적어봅니다.

어중간함 그 자체인 사람.

매일 똑같은 일상을 반복하는 평범한 직장인이지만 이제는 이것 또한 나쁘지 않다고 말하는 사람.

매일 어딘가 내가 가야 할 곳이 있다는 것에 감사하고 하루의 끝이 있어 좋은 사람.

역마살이 세 개나 있는 덕분에 여행을 좋아하는 사람.

약속시간 보다 일찍 도착해 시간이 비는 틈 사이를 좋아하고 바다를 사랑하는 사람.

환한 낮보다는 어스름히 빛나는 밤을 더 좋아하는 사람.

모든 걸 솔직하게 말할 수 있게 만들어준 글이 내게 위로가 되었듯 당신에게도 그 위로가 닿기를 바라는 사람.

책은 저자의 20대 때의 이야기가 가득 담겨있습니다. 열심히 하지만 마음대로 되지 않는 세상 속에서 흔들리고 때로는 넘어지기도 하는 일상을 지켜보며 나의 청춘은 어땠는지 떠올려 보기도 했습니다. 글 속에서는 그때의 힘들었던 기억 때문인지 쓸쓸함이 느껴지는 글들이 제법 많았습니다. 그 글들을 보며 요즘의 청춘에 대해 생각을 많이 해보기도 했네요. 하지만 그런 느낌의 글들 중에서도 가족 이야기들은 따뜻한 느낌을 전해주어 마냥 쓸쓸한 느낌의 책이 아니어서 좋았습니다. 특히 아버지와 함께 하는 글들은 왜 그런지 저도 모르게 미소를 띠며 보게 되었는데 다정한 부녀의 모습이 책의 내용을 따뜻하게 만들어준 큰 요소가 아니었나 생각이 드네요.

저자는 사랑하는 사람과의 이별도 겪고, 사기도 당하고, 여행을 하는 등 많은 이야기들을 이 책에 담았습니다. 그런 다양한 주제들은 자칫 단점이 될 수도 있겠지만 반대로 장점이 될 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 독자들도 다양한 성향과 취미를 가지고 있기에 자신이 관심을 가지는 부분을 만날 수 있는 확률이 높아질 수 있겠다 생각이 들었습니다. 저 같은 경우에는 사랑과 여행이라는 주제에 관심이 갔고 재밌게 보았던 기억이 있네요.

저자는 독자들에게 위로를 전해주고자 이 책을 썼겠지만 어쩌면 저자 자신도 이 책을 통해 위로를 받지 않았을까 상상을 해보기도 했습니다. 자신의 청춘 이야기들을 낱낱이 고백하며 결국에는 '괜찮아요' 말해주는 책이었습니다. 책의 표지에는 '소란과 홀로 사이'라는 글이 있는데 그 사이에는 아마도 청춘이 있을 겁니다. 이 책을 읽고 그 답을 알게 되었습니다.

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고 개인적 감상을 적었습니다.