햄릿 - 사느냐 죽느냐 그것이 문제로다, 책 읽어드립니다
윌리엄 셰익스피어 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2020년 3월

"사느냐 죽느냐 그것이 문제로다."

<햄릿>이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 글입니다. 정말이지 유명한 셰익스피어의 걸작이라고 일컬어지는 책인 <햄릿>. 많은 사람들이 책을 읽어보지 않았더라도 저 유명한 글은 알고 있을 것으로 생각됩니다. 저 또한 그런 사람들 중 한 명이었지요. 예전 고전 문학을 읽기를 도전했던 적이 있는데 그때도 이 책을 읽어보지 않고 지나갔는데 최근 이 책이 방송에 소개된 후부터 자꾸 이야기가 되어 관심이 생겼습니다. 그런 연유로 이 책을 읽어보게 되었는데 읽어본 것이 참으로 다행이라는 생각이 들었습니다. 햄릿의 그 갈등하는 모습은 많은 사람들의 모습같이 보이기도 해 새로웠습니다.

<햄릿>이라는 희극의 간략한 줄거리는 알고 있었지만 이 책을 읽으며 전체적인 내용을 알 수 있게 되었습니다. 왕자의 신분을 가진 햄릿. 선왕이 죽은 후 2달이 채 지나지도 않아 왕이 된 숙부와 결혼을 한 어머니에 대한 실망과 증오. 완이 된 숙부. 어느 날 선왕의 모습을 한 유령이 나타나 이야기는 시작이 됩니다. 햄릿이 그 소식을 듣고 선왕의 유령을 찾아가고 자신의 죽음에 대한 이야기를 듣게 됩니다. 그 유령의 말이 사실인지 햄릿은 연극을 통해 현재의 왕과 왕비의 모습을 살펴보며 진실을 알아내려 합니다. 현재의 완 또한 햄릿이 위험하다는 판단이 되어 그를 감시하게 되고 햄릿은 미친 척을 하며 진실을 찾아가고 있습니다. 아버지의 원수인 왕이 기도를 하는 뒷모습을 햄릿이 보고 그를 죽일 것인가 지나칠 것인가 고민을 합니다. 이 장면이 이 희극의 가장 극적인 장면이 아닐까라는 생각이 드네요. 이 희극을 다 읽고 나서 그 장면이 계속 떠올랐기 때문입니다. 햄릿의 증오와 복수는 한 가족의 불행으로 치닫게 되었고 이야기는 걷잡을 수없이 비극적으로 변해가며 마무리되었습니다.

희극이라는 장르의 특성 때문인지 이야기의 탁월한 구성 때문인지 책은 이 책이 가진 명성과는 다르게 부담 없이 잘 읽혔습니다. 가독성이 좋았고 재미도 있었네요. 그래서 고전 문학에 도전을 하시는 분들에게 추천을 해도 좋을 것 같은 책이었습니다. 책 한 권에 복수와 사랑, 증오와 계략, 비극적 결말까지 다채로운 요소의 글들이 가득하고 문장 또한 물 흐르듯 자연스럽게 이어져 보는 재미가 있었습니다. 그리고 책을 읽으며 희극이라는 요소인지라 이것을 실제 연극으로 본다면 어떨까 궁금하기도 했습니다.

이 책을 읽기 전, 이 책의 표지를 보면서 <햄릿>인데 왜 이런 표지일까 무척 궁금했습니다. 막연히 생각하기에 고뇌하는 남자의 모습이 쉽게 떠오르는 까닭입니다. 하지만 책을 다 읽으니 이 책의 표지가 의미 있게 다가오네요. 비운의 여인 오필리아. 그 짧은 생은 어땠을까 이 책의 표지를 보며 그녀의 이야기를 상상해봅니다.

햄릿의 고뇌는 인간적인 고뇌였습니다.

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고 개인적 감상을 적었습니다.