초인류 - AI와 함께 인공 진화에 접어든 인류의 미래
김상균 지음 / 웅진지식하우스 / 2023년 6월

[한 줄씩 보는 후기]

📍 교수 저자와 화려한 표지에 겁먹지 마라! 구어체로 쓰여있고 내용도 쉽게 쓰여있어 굉장히 쉽고 흥미롭게 읽을 수 있다.

📍 챕터 구분이 잘 되어있다고 느껴진다. 궁금한 부분부터 읽어도 흐름상 큰 문제는 없으나 종종 앞에서 언급한 기술을 말하기 때문에 이왕이면 순서대로 읽는 것을 추천.

📍 전체적으로 인공진화의 미래를 긍정적으로 바라보고 있다. 저자도 독자에게 밝은 잔상을 남기고 싶은 마음이 일부 있었다고(에필로그). 하지만 무조건 낙관적인 책은 아니고, 미래에 발생할 수 있는 문제도 짚어준다.

📍 개인적으로 한국인 저자여서 한국 사회의 발전 특이성을 설명할까 기대했는데 딱히 그렇지는 않다. 하지만 인공진화는 전통적인(지역, 언어, 인종, 문화) 기존 결속을 무너뜨리고 새로운 결속을 형성하는 쪽으로 전환할 것(244쪽)이기 때문에, 내가 기대한 내용이 나오지 않는 것이 책 전체 흐름에 맞다.

오프라인에서 이 책을 보게 된다면 누구든 한 번은 눈길이 멈출 것이다. 책을 받기 전에도 참 예쁜 표지라고 생각했지만, 표지 전체가 홀로그램인데다 제목은 후가공으로 홀로그램이 또! 들어가있는 이 책의 실물은 정말 화려하고 예쁘다!!!

개인적으로, 중앙에 로댕의 <생각하는 사람>이 들어가있는게 참 마음에 든다. 인공지능이 아무리 발전해 생각을 대신 해준다 해도, 인류가 살아남고 발전하려면 '스스로' 생각하는게 중요하니까.

책은 인간 정신에서 시작한다. 뇌-컴퓨터 인터페이스 시스템은 자주 언급되는 기술이다. 과학기술의 발전이 개인, 관계 그리고 인류 다수의 행동에 어떤 변화를 불러올지 저자의 예측이 적혀있다.

만약 당신이 비교적 디지털에 익숙한 세대이거나 최근 기술 발전에 관심이 많다면 내용이 크게 새롭지 않을 수 있다. 그러나 이 책은 과학 책으로 분류하기는 뭔가 서운한게, 중간중간 인문학적 시선도 많이 들어가 있기에 최신 기술 발전 동향을 잘 알고 있다고 해도 가볍게 읽어보며 기술 발전에 대응하는 인문학적 사고 훈련을 할 수 있을 것이다.

만약 당신이 키오스크의 대중화가 부담스럽고, 막연하게 로봇에게 일자리를 뺏길 것 같으며 다가올 기술 발전이 뭔가 무섭다면 이 책을 더욱 추천한다. 아마 당신의 두려움은 기사 헤드라인과 막연함에서 온 것일 가능성이 크기에, 긍정적인 시선을 가진 이 책을 읽으면 두려움이 상쇄되며 중립적인 시선을 갖는 데 도움이 될 것이다.

역사를 요약해보면, 새로운 기술과 기계의 등장으로 인류는 늘 인간의 일자리를 뺏기는 상황(농작업, 제조업 등)에 처해왔으며, 동시에 새로운 분야의 일자리를 만들어냈습니다.(319쪽)

내지까지 디자인 보는 재미가 쏠쏠하다!

✅서평단 활동으로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

인류는 신에 관한 증명을 이미 거부했습니다. 따라서 논의할 주제는 과학적 기술이 신을 증명할 것이냐가 아니라, 발달한 과학과 기술로 인공 진화한 인류가 여전히 그런 믿음을 갈망할지입니다. - P102

인류가 품은 욕망은 고정된 것이 아니었으며, 인류 역사의 흐름과 함께 변쳔했습니다. - P123

경험은 삶에서 자신이 인지한 이벤트의 합입니다. 탄생에서부터 죽음에 이르는 여정에서 새롭고 다양한 경험을 두려움 없이 맛보는 것이 인간이 삶에서 느끼는 행복의 원천입니다. - P143

인간 삶에서 발생하는 일은 경험의 시작점, 촉발 장치에 불과합니다. 자신에게 발생한 일에 대해 어떻게 대응하느냐가 인간의 경험을 결정합니다. - P162

"인간 사회에서 어른이란 대체 무엇이냐?" 만약 누군가가 제 생각을 묻는다면 저는 이렇게 답하겠습니다. 어른은 자신의 존재 이유를 설명할 수 있는 존재라고 말입니다. - P222

역사를 요약해보면, 새로운 기술과 기계의 등장으로 인류는 늘 인간의 일자리를 뺏기는 상황에 처해왔으며, 동시에 새로운 분야의 일자리를 만들어냈습니다. - P319