믹스처 - 우리는 누구인가에 대한 고대 DNA의 대답
데이비드 라이크 지음, 김명주 옮김 / 동녘사이언스 / 2020년 3월

유전학 생물학을 전공하지 않은 나에게 DNA, 유전이라 하면 세대와 세대간의 이음 정도로 해석이 된다.

하지만 인류 전반에 걸쳐 해석이 된다면? 그리고 이를 통해 인류와 인종의 역사 그리고 마음 아픈 인종차별까지

어디서 부터 손을 대야할지 궁금한 사람들을 위한 도서. 믹스처이다.

학문적으로 인간의 출몰은 진화에서 비롯되었다. 그리고 한가지 짚을 점은, "인류는 다양성을 가지고 있다"

우선 게놈에 대해 이야기를 하자면,

쉽게 말해 게놈은 인간이 가진 유전체 정보의 일종이다. 이 게놈은 유전학을 구성하고 이를 통해 위대한 인간의 과거를 재조명 할 수 있다. 게놈은 A,C,G,T의 문자 그리고 단백질들이 조립되어 하나의 정보를 보유한다. 인간이 가진 고유의 문자열로 이해하면 쉬울 것이다.

인간 게놈 프로젝트는 상당한 가치를 갖고 있는 것이다. 인간의 본질, 게놈으로 부터 많은 정보를 얻을 수 있다는 것이 어쩌면 이 책의 핵심이다. 게놈 연구를 통해 인종과 집단 그리고 계통간의 사실을 연구하고 더 나아가 의학분야까지 진출이 가능해 진다는 것이다. 바로 인종 분류가 사회 경제적 차이, 문화적 차이를 보정 하는데 도움이 될 뿐만 아니라 질병을 치료하기 위해 유전적 차이와 관련이 있기 때문이다.

현재로써 "인종"의 의미는 무엇인가? 지구촌을 살아가는 70억명의 인간은 어떻게 이어져 왔을까, DNA에 대한 정체성까지, 어쩌면 난잡하면서도 광범위한 인류에 대한 이야기를 들어 볼 수 있는 책,

믹스처였다