아들 때문에 미쳐버릴 것 같은 엄마들에게 - 큰소리 내지 않고 아이를 크게 키우는 법
최민준 지음 / 살림 / 2016년 8월

아들 둘 키우며 가슴이 삭아내리는 깊이의 한숨을 쉬며 살던 어느날..

우연히 최민준 소장님의 아들키우는 법 동영상 강의를 보고 신세계를 경험했지요!

그게 벌써 몇년전인데

그때까지 아무도 아들의 눈높이에서

아들의 마음을 설명해준 어떤 육아서도 육아에 관련된 강의도 없던시절...

많은 육아서와 육아프로그램에서

아이의 입장과 육아,훈육 방법을 말해주곤 했지만

내아 아이에 딱 맞는 이야기는 아니라는 느낌..

뭔가 늘 부족하고 알 수 없는 답답함이 있었던 그 때

최민준 소장님의 "아.들.전.용" 강의는 그야말로 신세계였지요!!

이제까지 해오신 많은 강의들과 책을 항상 보고 또 보곤 했는데

올해 발간된 새로운 책도 놓칠 수 없으니 읽어보도록 합니다~

​<아들때문에 미쳐버릴것 같은 엄마들에게>

아 근데 여기서 질문?

저는 아들만 둘인지라 정말 모르겠어요..

딸키우면 딸때문에 미쳐버릴것 같은 경험.. 없는건가요?

정말 아들만 환장하게 화나게 하나요?

정말인가요 ㅠ_ㅠ

아들 둘과 외출하면 왜 다들 모르는 사람들까지도 하나같이 "엄마 힘들겠다~" 하시나요..

딸키워도 이정도 힘든거 아닌가요? 정말 아닌가요 ㅠ_ㅠ

왠지 제목부터 명치에서부터 뭔가가 욱! 하고 올라오는

아들 둘 맘입니다.....

저는 여는글에 저 말이 너무 좋더라구요

"1000명의 아이가 있으면 1000가지의 성향이 있다"

마냥 내향적인것도 그렇다고 과격한것도 아니고 또 남자아이치고는 공감능력은 너~무 좋은데..

자신감은 또 없는거 같고..

정말 알 수 없는 성향의 저희집 아들들을 어찌할줄 모르겠던 제 마음에

확 꽂히는 한줄입니다..

내용을 하나하나 풀어놓기엔 무리일듯 하고

차례 일부 살짝 보여드려요~

정말 징글징글하게 공감되는 아들 키우면서 생기는 걱정들이 골고루 준비되어 있네요...

그리고 각 단락마다 포인트 찾아주는 한 줄과 마지막에 아들상자가 전달하고자 하는 이야기를 명확하게 한번 더 설명해주니

나이들고 아들 키우면서 깜빡깜빡 주름이 사라진 뇌에 팍팍 박혀줍니다..

많은 육아서를 읽으면서 항상

"아~ 맞아맞아~ 내가 이렇게 잘못하고 있었어!!"

이런걸 느끼게 해 준 육아서는 많이 있었지만 문제는 읽고 뒤 돌아서면 그때뿐..

정말 다양하고 창의적인 방법으로 엄마를 열받게 하는 사랑스러운 아이들 때문에

"책은 책일뿐이야..." 라고 잊혀지곤 했는데

접근 방법, 시작부터 다른듯 한 이 책은 가르침이 아니라 동반을 설명하고 방법을 알려주는 책이라

아들과 좀 더 가깝게 내 아이를 본질적으로 이해하게 되는 계기가 되었어요

그리고 항상 아이를 바르게 가르쳐야 하고 훈육해야하고 나 또한 바른엄마가 되어야 하고

많은것을 알고 전달해줘야 한다는 부담감에 조바심 내며 살았는데

엄마에게도 괜찮아~ 그대로 잘하고 있어~! 라고 이야기 해주는

그리고

아이를 아이 그대로 본질적으로 이해하고

무조건 바꾸려는게 아니라 아이와 함께 나란히 가는법을 가르쳐 주는 책.

정말 신선하고 다른 시선의 육아서라 꼭 한번

특히 아들 키우는 엄마들은 반드시 얽어보시라고 권하고 싶어요~!

[이 책은 도치맘 카페 / 살림출판사 서평 이벤트로 제공된 도서를 읽고 작성한 솔직한 후기입니다]