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캠핑 한 끼의 행복 - 캠핑 다니는 푸드 에디터의 맛있는 캠핑 이야기
정연주 지음 / 시원북스 / 2025년 4월
평점 :
시원북스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
<캠핑 한 끼의 행복>의 저자는 정연주 작가예요. 정연주 작가는 르 꼬르동 블루에서 프랑스 요리를 전공했고, <경향신문>의 요리 칼럼니스트예요. 정연주 작가는 요리를 좋아하는 만큼 캠핑도 좋아하는 작가라서 직접 구입한 캠핑카를 타고 주말마다 캠핑을 간다고 해요. 이렇게 다녔던 캠핑의 경험을 나누고 싶어서 <캠핑 한 끼의 행복> 도서를 저술하게 되었다고 해요.
저는 캠핑을 다니는 편이 아니예요. 저는 실내를 좋아하고, 놀러가면 캠핑보다는 숙소를 잡아서 가는 것을 선호하는 편이예요. 그런데 주변을 보면 캠핑을 자주 다니시는 분들이 많더라구요. 캠핑을 좋아하시는 분들은 왜 캠핑을 좋아하는지, 캠핑을 가면 어떤 일이 잇는지 궁금해서 이 책에 손이 갔어요. 캠핑에서 큰 즐거움이 먹는 거라고 하던데 어떤 음식을 맛있게 해먹는지 읽어보고 싶더라구요. 정말 다양한 음식들이 자세한 레시피와 함께 실려있어서 집에서도 따라해볼 수 있었어요. 집에서 느껴본 캠핑 한 끼의 행복, 어땠는지 한 번 리뷰 해볼게요.

<캠핑 한 끼의 행복> 도서예요. 표지에 정말 예쁘게 세팅된 맥앤치즈와 샐러드가 있어요. 캠핑에서 이렇게 예쁘게 차려놓고 맛있는 걸 먹는 행복을 느낄 수 있을 것 같아요. 집이나 밖에서나 나를 위해서 정성들인 음식을 하고, 예쁘게 차려놓고 먹는 건 참 좋은 일인 것 같아요. 한국 사람이라서 그런지 저는 먹는 것에 큰 의미를 두게 되더라구요. 행복에서 먹는 것은 빠질 수 없는 것 같아요. 캠핑에서 이렇게 예쁘게 차려놓고 먹을 수 있다면 캠핑도 즐거울 것 같아요.

<캠핑 한 끼의 행복>은 봄, 여름, 가을, 겨울로 구성되어 있어요. 각 계절마다 계절에 맞는 요리 레시피와 다양한 캠핑에서의 이야기가 있어요. 쭉 읽다보니 책 한 권으로 일 년의 계절을 느낄 수 있었어요. 캠핑은 야외에서 하게 되는 만큼, 이 책에서도 계절의 감성이 가득 담겨있더라구요. 제철 식재료와 제철 요리들도 계절감을 느낄 수 있게 해주는 포인트가 되어 줘요.

저는 표지에 나와있던 원팬 맥앤치즈를 해봤어요. 레시피가 참 간단하죠? 하지만 물 양 조절이 은근히 어려운 음식이더라구요. 이 책에 나온 대로 재료를 준비했어요.

레시피대로 팬에 모두 넣고 데운 후에 우유를 넣고 끓어 넘치지 않도록 11분 정도 익혀주고 치즈를 넣어 녹여주면 완성! 캠핑 요리라서 그런지 정말 간단해요. 끓어넘치지 않도록 보고 있는 게 좀 시간이 걸리긴 하는데, 캠핑에서 하게 되면 이렇게 요리하며 기다리는 시간도 집안일이 아니라 즐거운 시간으로 느껴지겠죠? 일상이 새롭게 느껴지는 기분을 느끼고 싶어서 캠핑을 하는거구나 하는 생각이 들었어요.

완성된 원팬 맥앤치즈를 먹어봤어요. 간단하게 만들었는데도 맛있는 맥앤치즈가 완성됐어요. 요리 칼럼니스트가 알려주는 캠핑요리 레시피라는 생각이 들어서인지 괜히 더 맛있는 것 같아요.
캠핑의 즐거움을 알고 싶어서 읽어보게 된 책이예요. 정연주 작가가 캠핑을 하면서 느끼고, 알려주고 싶었던 캠핑의 즐거움이 무엇인지 어렴풋이 알 것 같아요. 매일 해먹는 밥도 캠핑음식으로 밖에서 해서 먹으면 더 특별하고 즐겁게 느껴지는 게 캠핑의 매력인 것 같아요. 인도어파를 캠핑족으로 만드는 흥미로운 캠핑책추천이예요.
캠핑의 즐거움을 알아보고 싶은 분, 캠핑을 할 때 만들어볼 캠핑요리와 간편 캠핑 레시피를 배워보고 싶은 분, 꼭 캠핑이 아니어도 계절감을 느낄 수 있는 간편 레시피를 알아보고 싶은 분들이 읽어보면 좋을 책이예요.