마음을 열어주는 따뜻한 말 365
최경란 지음 / 빅마우스 / 2024년 11월

빅마우스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

<마음을 열어주는 따뜻한 말 365>의 저자는 최경란이에요. 최경란 작가는 방송작가로 고려대학교 국어국문학과를 졸업 후 잡지사 기자, 여성지 자유기고가로 활동했어요. KBS 드라마기획요원, KBS 작가실을 거쳐 다큐맨터리 방송구성작가로 일했고 웹드라마를 집필했어요. 계란 <에세이문예> 신인상과 익산문화재단 전국콘텐츠공모전 미니시리즈 드라마 대상을 수상했어요.
이 책은 제목이 끌려서 고르게 된 책이에요. 이 책의 제목처럼 365일 동안 어떤 말이 내 마음을 따뜻하게 해줄지 궁금해서 읽어보게 되었어요. 어떤 문장들이 수록되어 있고 어떤 위로와 공감을 얻을 수 있을지 한 번 읽어볼게요.

책의 표지도 따뜻한 색감으로 참 예쁘게 디자인 되어 있어요. 나무가 한 그루 있고 그 앞에 책이 펼쳐져 있는데 이 책을 통해서 내 마음에 있는 나무에 온기를 줄 수 있다는 뜻인가 하는 생각이 들었어요. 이 책을 통해서 좋은 문장을 읽고 제 마음도 힐링이 됐으면 좋겠네요.

각 월별로 나뉘어져 있어요. 1월부터 12월까지 각 월별로 매일 한 문장씩이 수록되어 있어요. 1년동안 읽을 수 있는 책이에요. 다이어리처럼 1월부터 12월까지 한 해를 시작하면서 같이 시작할 수 있도록 구성되어있어요. 오늘이 며칠인지 생각해보고 날짜에 맞는 페이지를 보면 돼서 어디까지 읽었는지 헷갈리지 않을 수 있어요.

가장 첫 장은 1월 1일 새해 첫 날에 관한 내용이 나와있어요. 가장 위에는 오늘의 문장이 있고, 아래쪽으로 그 문장에 대한 해석과 오늘의 문장을 통한 생각할 거리를 주고 있어요. 다양하게 구성되어 있어서 한 장인데도 알찬 내용이 담겨 있어요. 그냥 문장만 나오는 게 아니라 해설과 또다른 방형에서 생각해볼 수 있는 것까지 적혀있어서 생각을 다양하게 확장하기 좋아요.

새해 첫 날인 1월 1일에 수록된 문장을 필사해봤어요. 새해 첫 날은 매년 오는 날이지만 매년 특별한 날이죠. 새해 첫 날을 어떻게 시작하는지에 따라서 한 해의 느낌이 달라지는 것 같아요. 2025년 1월 1일은 지났지만, 이제라도 새로운 시작이라고 생각하고 상쾌하게 시작해보고 싶네요. 기회라는 제목의 새해 첫 날이라는 첫 번째 챕터를 상쾌하게 시작해봐야겠어요.

<마음을 열어주는 따뜻한 말 365> 도서는 제목답게 365일 동안 매일 한 장씩 읽어보고 생각해볼 수 있는 좋은 문장들이 수록되어 있어요. 각 월별로 나뉘어져서 1월부터 월별로 하나하나 1년 동안 천천히 읽어보면서 시간이 지나는 것을 느끼기 좋아요. 아침에 읽어도 좋고 저녁에 하루를 마무리하며 읽어도 좋을 것 같아요.
마음 따뜻한 문장을 읽어보고 싶으신 분, 매일 하나씩 좋은 문장과 함께 하루를 시작하고 마무리하고 싶은 분, 마음을 열어줄 좋은 문장들이 필요하신 분들이 읽어보면 좋을 책이에요.