늘 초조한 당신을 위한 마음 치유 심리학 - 삶의 불안 속 평온한 길을 찾는 단단한 내면의 힘
판쥔쥐안 지음, 유연지 옮김 / 이든서재 / 2025년 1월

이든서재 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

늘 초조한 당신을 위한 마음 치유 심리학이라는 책을 읽어봤어요. 이 책의 저자 판쥔쥐안은 베이징사범대학 응용심리학과를 졸업한 사람으로, 심리상담사예요. 10년간의 현장 상담을 통해 여러 사례를 접하며 그들의 어려움을 극복하고 일상을 즐겁게 보낼 수 있도록 도왔어요. 상담, 칼럼, 온라인 콘텐츠 제작 등 다양한 활동을 하면서 많은 호응을 얻고 있어요.

책에서도 다양한 사례를 예시로 들면서 읽기 편하고 이해하기 쉽도록 해주어요. 마음이 초조할 때 어떻게 하면 느긋하고 여유롭게 일상을 즐길 수 있는지 알려주어요. 어땠는지 간단히 서평 작성해볼게요.

불안 속 평온의 길을 찾고 싶다면 지금 가장 애독해야 할 책이라는 문구가 있어요. 정말 마음이 초조하고 불안할 때 읽어보면 좋은 책인 것 같아요. 심리학을 전공한 저자가 초조하거나 불안할 때 나를 돌아보면서 이 초조감과 불안감을 긍정적인 방향으로 활용할 수 있는 방법을 알려주는 책이에요.

각 장마다 이렇게 소제목이 붙어있어서 내가 지금 필요한 부분을 바로 가서 읽을 수 있어요. 가장 먼저 나오는 내용은 중압감이에요. 중압감을 느끼는 사람들이 생각보다 많은지 1장에 배치되어 있더라구요. 중압감을 느끼는 사람들의 원인과 이 중압감을 어떻게 극복하고 나에게 도움되는 방향으로 나아갈 수 있는지를 알 수 있어요.

큰 하나의 장 안에는 여러 개의 소주제가 있는데, 각 소주제의 마지막마다 해당 영역에서 이야기한 주제를 해소할 수 있는 방법을 알려줘요. 실제로 나에게 해주는 말로 부정적인 감정과 생각들을 긍정적인 방향으로 바꿀 수 있다고 해요. 이 때 사용할 수 있는 구체적인 말을 알려주어서 실제 상황에서 도움이 될 것 같아요. 사람들이 부정적인 상황과 감정을 긍정적으로 이용해야한다는 것은 알고 있지만 구체적인 방법은 잘 모르는 경우가 많은데 이렇게 구체적인 말로 어떻게 말하고 생각해야 할지 알려주어서 많은 도움이 됐어요.

마지막에는 부록으로 내면의 힘 자가테스트와 내면의 힘을 채워주는 동기, 내면의 힘을 소모하는 요인을 적어볼 수 있는 양식이 있어요. 이 부록을 이용해서 나의 내면의 힘이 얼마나 강한지 테스트하고 나의 내면의 힘을 소모하고, 채워주는 일을 알 수 있어요. 나의 내면의 힘을 관리할 수 있는 좋은 도구가 될 것 같아요. 두루뭉술하고 머리를 굴려서 이해해야하는 줄글 형태가 아니라 점수로 알 수 있는 도구들이라서 사용이 편해요.

구체적인 예시와 실제로 사용할 수 있는 내면의 힘 관리 도구를 주어서 실제로 활용하고 적용해보기 정말 좋아요. 심리학 전공 저자의 10년 심리상담 내공을 느낄 수 있는 책이에요. 마음이 초조하고 괴로워서 도움이 필요할 때, 두루뭉술하고 떠다니는 것 같은 말들 말고 아니라 실제 예시, 바로 사용할 수 있는 도구를 원한다면 이 책을 한 번 읽어보세요.