엄마는 답답해 3~6세 1 - 그림으로 풀어보는 아이심리백서 엄마는 답답해 1
신원철.이종희 지음 / 책그릇 / 2013년 10월

엄마는 답답해

<그림으로 풀어보는 아이심리백서>

미운 3살부터 막무가내 6살까지

저도 물론 그렇지만 공감과 훈육 사이에서 최선의 육아가 무엇일까? 하는 고민은 엄마라면 누구나 하는 고민인것 같아요.

이 책은 아이의 모든 행동에는 이유가 있다. 라는 주제 아래 일상에서 발행하는 아이의 행동들을 그림으로 쉽게 풀어보는 육아서예요.

떼쓰고 매달리는 행동

식사하기

씻기* 옷 입기

잠* 배변

습관 문제

5가지 큰 쳅터에 30가지 육아의 문제들

우리 아이에게 나타나는 문제들은 이중 15가지나 되더라구요.

글로 쭉 읽은것보다 이렇게 그림으로 보니 더 한눈에 들어오고 실감이 나요.

사실 책을 보면서 엄마가 이렇게 고분고분 예쁘게 말해주기가 참... 힘들겠다 이런 생각도 들었지만요.

아이를 키우면 혈압 오를때가 하루이틀이 아니므로...

여기 나온 문제들 중에서 우리집에 가장 필요한건 바로 밥먹기 습관이예요.

솔루션에 밥상과 놀이상은 따로 구분하라고 되어 있어요.

이제것 아이들이 어리고 식탁의자에 발이 닿지 않고 잘 다쳐서 그냥 밥상에 먹었는데

밥상이 공부상이 되고.. 간식상도 되고 이래저래.. 이런집 많을것 같아요.

책을 읽고 우리집은 식탁을 아예 식탁답게 치우고 밥은 식탁에 앉아서 먹는 걸로 했어요.

물론 여전히 아직도 밥먹는 시간은 정말 오래 걸리지만 그래도 여기까지도 나 스스로 큰 발전인것 같아요.

그리고 밥 안먹는 문제를 해결하기 위해 몇가지 원칙을 세웠지요.

이제 4살 6살이라.. 소위 말귀는 알아먹을 나이라..

무조건 1순위는 밥!

엄마가 퍼준 적당량의 밥을 다 먹으면 그 다음 코스로 씨리얼이나 빵.. 과자를 먹어도 된다고 했어요.

그리고 아이들이 좋아하는 반찬.. 햄 종류나.. 맛김은

햄은 무조건 야채랑 요리해서 야채 1개에 햄 하나!

맛김을 먹을때도 야채1가지를 넣고 싸먹기!

아직까지는 잘 지켜지고 있어요 두 녀석.. 경쟁적으로 야채 먹기를 하고 있지요.^^

조금만 생각을 바꾸면 육아는 참.. 쉬운것 같은데요.

날마다 돌아가는 일상에서 이렇게 뭔가를 시도하고 변화를 한다는데 어려운 일인것 같아요.

그래서 육아서는 .. 늘 아이를 키우는데 제 친구가 됩니다.