오! 놀라운 바른글씨 - 공부습관 바로잡는 5주 완성 손글씨
Amazing Contents Team 지음 / 다다북스 / 2020년 9월
요즘은 주위에서도 다들 학교가기전에 한글공부는 거의 시키는것 같아요.
한글을 아는것이 기본이 되어야 하겠지만, 글씨가 예쁘지 않은 저는 ㅠㅠ
바르게 글씨를 쓰는 사람이 왜 이리 부러운지요.
그래서 아이는 어릴때부터 글자를 바르게 쓰는 법을 알려주면 좋겠다는 생각이 들었답니다.
<5주완성 바른글씨 프로젝트>
지금 아이가 하고 있는 바른글씨 책이에요.
기역. 니은만 바르게 쓰면 되는 줄 알았는데
책의 앞 설명 부분을 읽어보니 글쓰기는 선긋기에서 부터 시작한다는걸 알았어요.
이 책에서도 맨 처음은 이렇게 선긋기 연습을 시작한답니다.
선긋기가 아이에게는 은근히 집중력을 요한다는것도 이번에 알게 되었네요
자음과 모음을 따라써봐요.
은근히 아이가 헷갈려하는 자음과 모음
자음과 모음은 글자를 읽는다고 모두 아는건 아니더라구요
이 책은 이렇게 분홍색으로 이응이 표시되어 있어서 아이가 쉽게 외우고 이해했어요.
이제 뒤로 가면 본격적으로 단어 쓰기가 나와요.
글자의 틀에 따라 연습해보고 따라 써보는 연습이에요.
글자에 따라 네모 마름모 세모 등등 틀의 모양이 달랐어요. 그 모양이 맞추어 연습하다 보면
바른글씨 습관이 잡힐것 같아요.
이렇게 중간중간 낱말 퍼즐처럼 쉬어가는 페이지가 있어요.
단어의 뜻도 알아보고 글자로 써보고~ 우리 아이는 가로세로 낱말 퍼즐을 좋아해서
따로 책을 구입했을 정도예요. 그런데 이 책에도 낱말 퍼즐이 있어서 너무 좋았어요 ㅎㅎ
더 뒤로 가면 이렇게 띄어쓰기 연습이 있어요.
사실 이게 5주완성 책인데요. 한글 읽기가 어려운 어린아이들이 하기에는 조금 어려울수도 있을것 같아요.
하지만 책 읽기가 가능하고 어느정도 글자를 쓸수 있는 아이라면 5주과정으로 책을 쭉 따라가면
손글씨의 바른습관은 문제 없을것 같아요.
글쓰기 외에도 자기 생각을 적어보는 낱말카드도 있고. 그림일기 쓰는 부분.
그리고 잘하면 스티커도 붙여주고~ 은근히 활용도가 많은 책이에요.
학교 가기전에 한권 끝내기로 한글공부와 바른글씨 두마리 토끼를 잡아야겠어요^^