50 이후, 건강을 결정하는 7가지 습관 - 이제 내 몸에 좋은 것을 더 많이 할 시간
프랭크 리프먼.대니엘 클라로 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 5월

나이가 들면서 건강에 점점 자신이 없어진다는 것을 느낀다.

중년 이후의 삶의 질을 높이는데 무엇보다 중요한 것이 건강이다.

이러한 건강에 대한 궁금증을 풀어주는 책을 만났다.

이 책의 저자 프랭크 리프먼 M.D.는 통합의료 및 기능의학 분야의 독보적인 개척자이자 전문가이다.

'일레븐 일레븐 웰니스 센터'의 설립자 겸 이사이자 뉴욕시에 있는 회원제 웰니스 클럽 '더웰'의 최고 의료책임자이다.

면역 회복력에서 근력, 활력, 수면까지, 오늘 당장 바꿀 것부터 마음의 건강까지라는 안내가 눈길을 끈다.

사람들이 흔히 예전 같지 않게 머리가 잘 안 돌아가고, 몸이 부어있고, 늘 몸이 좋지 않다고 느끼면 노화라고 생각한다.

저자는 이런 증상들이 나이가 들면 당연히 찾아오는 것이 아니라고 이야기 한다.

늦기 전에 처방을 취하고 생활방식을 바꾸라는 신호일 뿐이라고 알려준다.

건강과 면역력을 저절로 키워주는 마법은 없다.

면역체계와 신체의 시스템을 튼튼하게 만들어주는 생활방식을 가져야 한다.

40대에서 60대 이상인 환자들에게 효과를 보았던 전략을 소개하고 있다.

책의 내용은 기본 원칙부터 시작한다.

소식과 간헐적 단식을 권한다.

조금만 신경쓰면 실천할 수 있는 내용들이 담겨있다.

다음으로 생활 방식을 변화하는 방법을 제시하고 있다.

또 음식을 구별해서 건강하게 먹는 것과 운동과 휴식에 대한 조언으로 진행된다.

자신의 몸을 건강하게 유지하기 위해 근육량을 유지하고 운동 방법에 대해 알려준다.

최신 의료와 여러 검사 방법과 생활 방식에 대해서도 알게 된다.

마지막으로 내면의 건강을 위해 여러 조언들을 담고 있다.

평균 수명이 점점 높아지는 현대에 건강하게 오래 살기 위한 안내서이다.

천천히 읽으면서 실천을 통해 보다 나은 삶의 질을 익힐 수 있다.

[이글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다]

#50이후건강을결정하는7가지습관 #프랭크리프먼MD #대니엘클라로 #이북클럽