매일 더 행복해지는 미니멀 라이프
최의정 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 9월

미니멀 라이프가 한 때 사회적으로 큰 유행처럼 이슈였을때가 있었다. 나도 “미니멀 라이프” 한번 해보고 싶은데...하는 생각은 많이 들었지만 여태까지 실천이 어렵더라. 그래서 나는 아직도 맥시멀 라이프를 살고 있는 중이다. 맥시멀 라이프를 온전하게 즐기려면 ”정리“ 라는 걸 잘해야 하는데 그것도 맘처럼 쉽지 않다. 남들은 쉽게 하는거 같은데 나는 왜이렇게 어려운지.

하긴, 정리 컨설턴트 라는 직업도 있는걸 보면 정리라는게 모든 사람에게 마냥 쉬운건 아닌가 보다.

집안으로 들이는건 많은데 나가는건 별로 없고, 쌓여만 가는 많은 물건들로 인해 알게 모르게 오히려 스트레스를 받는다. 나는 왜 비우지 못하고, 정리하지 못하는가. 곰곰히 생각해보고 당장 변화가 필요하다고 느꼈고, 그래서 이 책이 확 끌렸다.

이 책의 저자는 직장 생활 25년을 청산하고 제주로 이주해 새로운 삶을 살았지만, 제주에서의 삶은 물건 쌓기의 인생이었다고 한다. 비울수록 마음이 편해지고 덜어낼수록 인생이 행복해진다는 것을 다시 체험하면서

현재는 몇년째 비우기만 실천중이라고 한다. 감당할 수 있는 만큼의 것만 갖고 살아야 하며 홀가분하게 떠날 수 있는 상태만이 모든 것으로부터 자유로워질 수 있다는걸 깨달은 것이다.

물질을 채우면서의 행복감도 분명히 크겠지만, 반대로 내가 소유한 것이 많을수록 불필요한 에너지를 쏟게하고 마음을 병들게 한다는 말에 공감한다. 나도 요즘엔 차라리 무소유가 마음이 편할때가 있음을 자주 느낀다. 그럼에도 끊임없이 무언가를 소유하고 싶어한다. 그런 반복되는 굴레속에서 완벽한 무소유와 미니멀 라이프를 당장은 못한다 하더라도 조금 더 깔끔하게 정리된 내 주변을 만들고 싶어 이 책을 읽게 되었는데 여러가지로 많은걸 느끼게 해준거 같다.

이 책에서 말하는 미니멀 라이프, 정리에 대한 꿀팁들은 조금만 생각을 달리 전환하면 충분히 실천할 수 있는 것들이다.

예를 들어 물건을 사지 않고 구경만 하는 것, 오프라인 매장에서 물건을 직접 보면서 내 물건이 우리 집에 없고 그곳에 잘 있다고 생각하면 충동구매를 막을 수 있다. 어렵지 않게 할 수 있는 신박한 방법이다. 나도 때로 아무것도 사지 않고 아이쇼핑만 했을뿐인데도 스트레스가 풀리는 경험을 한 적이 있는데, 다 비슷한 맥락 아닐까? ㅎㅎ

정리가 일상이 되어야 한다. 정리도 습관이다. 매일 정리를 하고 살아야 하는데 나는 그렇지 못했다. ㅠㅠ

불필요한 짐들을 쌓아두고 살면서 받는 스트레스가 나도 모르게 무지하게 컸는데 망각하고 살았다.

한번에 다 정리하고 비우기 힘들다면 이 책에서 말해주는데로 하루에 하나씩 불필요한 물건들을 정리해 보려고 한다.

1년동안 쓰지 않았던 물건은 앞으로도 필요 없는 물건임에도 버리지 못한다. 이제는 정리를 할 때다!

제 4장에서 소개하는 비우는 기술 7가지는 실질적으로 우리가 당장 실천할 수 있는 꿀팁들을 소개한다.

내용을 보면 사실 놀랍지 않은 당연한 이야기들인거 같기도 하지만 나처럼 비워내기가 힘든 사람들에게는 큰 조언이다. 그 중 제일 재밌었던 조언 중 하나는 “추억은 사진찍고 기록한 후 버려라“ 부분이었다.

“너무 많은 것을 품으려 하지 말자. 추억은 매일 만나는 하루라는 멋진 시간이다. 그 시간을 즐기자. 과거는 중요하지 않다. 과감히 버리는 습관, 죽어도 못할 것 같은 습관을 이제 한번 지녀보는 거다. 사진찍어 남기자.

그리고 버리자. 버리지 못할 물건은 없다.“ -p.203

지금은 전혀 쓸모가 없는 옛날 추억이 담긴 것들을 버리지 못하고 꾸리고 살아가는 내 모습이 떠올라서 웃음이 났다.

우리가 버리지 못하는 가장 큰 이유는 추억이 많이 담겨 있어서 일 것이라고.. 맞다 맞아 ㅠㅠ ㅎㅎ

수납이 정리가 아니라는 개념또한 신박했다. 정리를 한답시고 위해 수납장을 사들이는 내 모습이 오버랩됐다. 맞아 나는 수납이 아니고 진정한 정리를 해야해!

요즘 내 머릿속이 왜이렇게 복잡하고 정리가 안될까 싶었는데 이게 다 주변을 정리하지 못한 탓이었다. 비우고 정리하는 삶이 건강한 삶과 밝은 에너지를 가지고 온다고 한다. 좋은 에너지를 흐르게 하고, 그 좋은 에너지로 더 심플하게 소중한 것에 집중하며 행복하게 사는것! 이 책을 읽고나서 나도 습관적으로 정리하는 삶, 더 나아가서는 미니멀 라이프를 도전해 보려고 한다!

평소 주변 정리가 힘들거나, 안쓰는 물건을 버리기 힘드신 분, 미니멀 라이프를 꿈꾸시는 분들 모두, 그리고 그냥 머릿속이 복잡하신 분들도 읽어보면 좋을거 같다.

*서평단 활동으로 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다*