사랑, 여행, 행복, 그리움, 희망을 캘리그라피로 쓰다 - 내 마음에 쓰는 캘리그라피 행복 노트
이정원(캘리정) 지음 / 경향미디어 / 2017년 12월

예전부터 취미 생활로 배워보고 싶었던 캘리그라피.

백화점이나 쇼핑몰 문화 센터에 강좌가 있으면 관심있게 찾아보곤 했는데 막상 등록하기가 쉽진 않더라구요.

그래서 찾아보게 된 것이 캘리그라피 관련 서적들인데 워낙 종류들이 많았어요.

그 중에 표지에 씌여진 여러가지 예쁜 글씨체의 캘리그라피가 눈에 띈 이 책을 만나게 되었어요.

책 제목부터 뭔지 모르게 감성이 폴폴 느껴지는데 나도 이제 캘리그라피를 배워보는구나 하는 맘에 설레이네요^^

사실 저도 어릴적부터 글씨 잘쓴다는 얘기를 많이 들어서 서기를 한적도 있었고, 어른이 되서 직장에서도 동료들에게 글씨 예쁘다는 소리를 많이 듣곤 했는데

정작 저는 제 현재 글씨체가 그렇게 맘에 들진 않았어요.

그래서 글씨체를 바꿔 보려고 해봤는데 이게 어릴적에는 글씨체가 원하는대로 자유자재 바뀌더니 어른이 되서 굳혀진건지 글씨체를 바꾸기 힘들더라구요.

그래서 캘리그라피를 배워보면 내 글씨체를 바꿀 수 있지 않을까 하는 생각도 해봤어요. 하지만 오히려 자신의 글씨체를 버린 채 자연스럽지 못한 글씨를 쓰는 경우가 많아 안타깝다는 작가의 말이 눈에 띄네요.

캘리그라피의 가장 큰 즐거움은

자신의 이야기를 자신의 글씨로 담아낸다는 것이다

이미 완성된 타인의 글씨체를 무작정 따라하는 것이 아닌, 자신의 글씨체를 예쁘게 다듬어서 도구의 특징들을 이해하고 표현하는 것이 캘리그라피의 참맛을 알아가는 과정이라는 것을 깨달으며 좀 더 자세히 책을 살펴보기 시작했습니다.

제일 먼저 캘리그라피에 이용되는 도구를 소개해줘요.

볼펜, 펜촉, 붓펜, 워터브러시 네 가지의 도구들이 있어요. 캘리그라피에 입문하시는 분들은 무슨 도구를, 어떤 브랜드를 사야할 지 사소한 부분부터 고민을 할텐데

작가가 주로 사용하는 특정 제품을 구체적으로 알려줘서 도움이 됐어요.

저는 책을 배송받기 전에 붓펜을 미리 구매해놨는데 책을 보니 작가분이 주로 쓰는 붓펜중에 하나여서 괜히 기분이 좋았답니다. 뭔가 같은걸로 쓰면 더 비슷하게 쓸 수 있을것만 같은 기분😌

캘리그라피 도구가 준비가 되었다면 캘리그라피 글씨의 종류를 알아보고 붓펜을 손에 익히며 연습해보는 단계로 넘어가요.

총 7일차까지 나누어 연습해보게 되는데 글씨 종류에 따라 느낌이 너무 다르더라구요.

직선, 곡선글씨, 이음, 느낌글씨 등 종류를 알고 나서 보니 예전에는 다 비슷해 보이던 캘리그라피가 확실히 달리보였어요. 아는 만큼 보인다고 했던가 ㅎㅎ

먼저 자음과 모음을 따로 써보면서 점차 익숙해지면 옆장에 예시 단어를 따라 써보면서 연습하면 되요. 똑같이 따라해보는 것도 좋지만, 자신만의 캘리그라피 필체를 만들어 가는게 좋을거 같아요.

기본 글씨 연습을 하고 나니 감성 글귀를 빨리 써보고 싶은 욕심이 생기더라구요. 총 7개의 테마를 중심으로 그에 어울리는 여러가지 감성 사진과 따뜻한 글귀들이 가득 담겨 있어요. 캘리그라피를 배워보고 싶었던 이유들을 눈으로 확인하게 되는 실전편인 셈이죠.

저는 사용한 펜의 종류, 글씨의 종류를 먼저 보고 붓펜과 일반 펜으로 쓴 캘리그라피 부분을 중점적으로 연습해봤어요. 작가님의 lesson 부분을 꼭 놓치지 말고 읽어 보면서 연습하시길 추천드려요.

아직은 저만의 캘리그라피 글씨체를 찾지는 못했지만 예쁜 글씨를 따라 써보면서 마음 정화도 되는듯 해서 좋았어요. 앞으로 꾸준히 연습하다보면 저만의 필체를 담은 감성 캘리그라피를 쓸 수 있는 날이 오겠죠?

엽서나 편지지에 예쁘게 써서 지인들에게 선물해주고 싶네요😊

캘리그라피에 관심은 있었으나 강좌를 들을 여건이 안되거나 부담스러우신 분들은 이 책으로 집에서 연습해보며 실력을 쌓으면 좋을거 같아요. 물론 전문적인 교육을 받는 것과는 차이가 있을순 있겠지만 캘리그라피에 재미를 붙이면서 입문하기에 좋은 책인거 같다는 생각이 들어요!💕