6학년 아이의 모든 것 - 엄마가 꼭 알아야 할
김성현 지음 / 팜파스 / 2013년 3월

초등학교의 마지막 그리고 또 다른 생활이 기다리는 예비 중학생
6학년의 아이들도 엄마들도 무거운 시기이기도 하다.
학업, 사춘기, 이성문제, 왕따문제, 소통의 문제 넘어야 할 산은 많다.
엄마들의 대화의 중심은 늘 사춘기
질풍노도의 시기 어디로 튈지 모르는 아이들.
뇌를 새로 만드는 시기라고 할 정도로 하루 하루가 급변하는 아이들
중1 딸을 둔 엄마로써 공감하며 맞아! 맞아!를 연발하던 책
6학년 시기에 느끼고 고민했던 내용들을 다시 만나니
조금 더 일찍 만났더라면 그 시기를 좀더 지혜롭게 보낼 수 있지 않았을까라는 생각이 든다.
다른 책들과 차별 되는 점이라면 현직 교사께서 쓰셔서
현장감과 문제 제기뿐아이라 시원한 해결 방법도 제시해 주신다는 점.
다른 책들은 읽고 나서도 답답함이 남아 있었는데
이 책은 명쾌하다 그리고 나만의 답을 찾을 수 있는 이정표를 찾게 해주는 책이다.
읽고 너무 좋아서
카카오 스토리에 대여글을 남기기도 한 책이다.
다시금 반성하며 칼릴 지브란의 아이들에 대하여를 다시 읽어 볼 수 있는 기회가 되었다.
신의진 교수의 느림보 학습법에 공감하며 그렇게 실천하고 있었는데
어느새 6학년이 된 후 조급증이 생겨 나 자신조차 길을 잃었던 시기이기도 하다
무엇보다 여자아이다 보니 친구간의 소소한 갈등이 모든 사고와 시간을 지배했던 기억이 난다.
이 책에서 건강 → 애착관계 → 대화 → 학업이라고 말했다.
백배공감.. 좋았던 애착관계도 사춘기때 틀어지기 쉽기때문에 더욱
신경써야 하는 부분이다.
사례와 조언을 같이 보며 도움이 많이 되는 대목들이 참 많았다.
그리고 질문과 답변으로 해답을 얻기도 한다.
중학생이 되기위해 자기 주도학습을 많이 강요하게 된다.
나 또한 자기 주도 학습이란 명목아래 아이에게 무거운 짐을 올려 놓은것 같다.
아이혼자 얼마나 힘들었을까?
이 책에서는 자기 주도학습은 100% 아이 혼자 하는게 아니라
엄마도 부분적으로 참여를 해야한다는 걸 알려주고
무식하고 무모했던 내자신을 돌아 보게 되었다.
곁에 두고 자주 자주 지침서로 봐도 손색이 없는
유익한 책임에 틀림없는듯 하다.