엄마가 치워 - 정리 정돈 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 10
김선희 지음, 박윤희 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 6월

엄마들이 아이들에게 제일 많이 하는 잔소리가 아마도 정리정돈 아닐까요?

삽화가 익살스럽게 잘 표현되어 더욱 흥미롭고

에피소드로 구성되어 있어 재미있어요.

민지부모님은 맞벌이.

그래서 가사도우미 할머니가 민지네 들어오면서

정리정돈하는 방법을 배우게 되는 민지

가사도우미 할머니를 보며 민지 엄마는 깔끔하셨던 민지외할머니가 생각나고

도우미할머니의 잔소리로 괴로웠던 시절이 생각나서

결국 도우미할머니를 내보게 되네요.

하지만 해피엔딩.. 결국 다시 도우미할머니를 모셔오게 된다는 얘기지만

그안에서 도우미 할머니께 정리하는 방법과 정리습관을 배우게 되는 민지

할머니께서 치우기 싫은면 처음부터 어지르지 말라는 말

저도 종종 쓰는 말인데

아이도 읽으면서 엄마랑 똑같이 얘기한다고 공감하는 부분이 군데군데 나오고

나란히 나란히~~   두껍아 두껍아~~

노래부르면서 집찾아 주기 놀이로 정리습관이 생기는 민지

아이도 자꾸 노래를 따라부르게 되네요.

정리정돈은 기억력에도 도움이 되는것 같아요.

머리가 좋아야 정리정도도 잘하는 법.. ^^

깨끗하면 불안해...

문득 옛날 친구가 한말과 똑같네요.

친구는 먼지 쌓이고 어지러운 방이 정도 가고 좋다고 했었던 기억이

이책에서도 깨끗하면 불안하다고 하는 부분이 있어 실생활과 공감가는 부분이  있네요

책을 재미있게 읽으면 자연스럽게 정리정돈을 배우기도 하지만

거기서 그치는게 아니라

맨 마지막 부록코너에

정리습관 지수테스트로 나를  돌아보고

놀이도하고 정리하고 코너에서는 신발정리 손씻기 책가방은 제자리를 정리노래로 배워볼 수 있어요.

매일매일 지켜야할 4가지 약속도 보면서 정리습관을 스스로 할 수 있게 도와주네요.

동생과 엄마가 재미나게 보고 있으니

슬며시 중학생 된 딸램이 와서 "엄마 나도 읽어봐도 되요?"

이책을 읽고  도우미할머니께 정리 비법을 배우고 나만의 노하우도 생각할 수 있는 시간이 되어

유익했답니다.