초등 노트 정리법 - 6학년까지 완성하는 공부의 고수 2
신성일 지음 / 팜파스 / 2013년 1월

학년이 올라갈수록 욕심나는 초등노트법

무엇보다 중학생이 되는 시점에 가장 중요한 부분이기도 하다.

수행평가로 연결되기도 하고 예습 복습에 중요한 위치를 차지하게 되기 때문에

아이들도 욕심내고 잘 하고 싶은 분야가 되어버렸다.

자기주도학습에 가장 기본이 아닐런지.

그런이유에서 팜파스에서 출간한 초등노트 정리법

노트정리 방법에서 다양한 Tip까지

유용한 책 임에 틀림이 없다.

part1,2,3,4,5,6 구성되어져있다.

part1에서는 6하원칙으로 노트정리쉽게 이해하고 노트정리에 어려웠던 점과 플랜세우기에

도움이 되는 파트이다.

중간 중간 손바닥 노트는 중요한 포인틀 찍어주며 아이들에게 제시하거나 격려 tip이 자리하고 있다.

책을 읽으며 무턱대로 노트정리를 하는게 아니라  복습노트와 시험 대비용 노트의 구분의 필요성과

효율적인 방법을 제시하고 있다.

교과서 분석하기

주제, 이미지, 생각하는 활동 용어설명 여백과구분

노트도 교과서와 같은 구조로 정리한다면 노트정리가 어렵지 않겠다고 하는 문구에

100% 공감 쉽게 그냥 지나쳐 가는 교과서에 노트정리의 기본법이 숨어있다는 사실.

part2에서는 기본 노트정리법을 설명해주고 있다.

주제가 눈에띄게 적는다

색깔펜으로 크고 굵게 쓴다는 점 또한 교과서랑 비슷.

큰주제 작은주제 중심내용을 정리하는 법을 알려주고 있다.

그리고 번호를 매기고 내용을 구분하라.

번호를 매기고 내용을 구분하므로써 주제가 한눈에 쏙 들어온다.

시작글자의 줄을 맞추고 여백을 충분히 두자.

색깔펜과 선하나 핵심키워드를 단번에 체크하고

내것이 되는 순간..

이것이 바로 노트정리의 완성~~!!!

절대 놓치지 말아야 할 다양한 방법이 수록되어 있다.

part3 교과서에 메모하는 기술을 익히자

각 과목별 정리법이 공부법과 연결되게 하는 중요한 포인트

part4 필기구와 포스트잇의 활용

다양한 필기구를 효과적으로 활용하는 방법과

포스트잇의 활용으로 더욱 큰 효과를 기대하라.

기본은 굵은펜 일반적인건 가장 많이 사용하는 펜

필기구 색깔과 기호표시도 나만의 규칙을 정하고 형광펜을 더욱 활용도를

높여보자.

보충내용을 포스트잇을 활용한다

우리아이는 수학문제를 풀때 포스트잇을 가장 활용를 많이 하고 있다.

자신이 틀린문제 어려워하는 문제에 더욱 효과가 크다고 한다.

part5는 반복해서 보면서 보충정리하는 방법과 선생님께서 강조한 내용과 이미지연상법을 활용

비교정리와 오답노트처럼 활용하는 방법이 나열되어 있다.

part6은 part3의 과목별 노트정리법의 업그레이드형

이책을 다 읽고 아이가 노트정리의 재미를 느낄 수 있을것 같다.

아이는 책에 제시해준 에제를 보며 제일 먼저

글씨체 형태부터 바꾸기 시작함과 여백의 활용과

다양한 tip을 익히고 있다.

아이가 노트정리에 어려워하고 있다면 이책을 살짝 권해보고 싶다.

깨알 팁들이 곳곳에 숨어있다.

그리고 예전에 어떤분이 교과서에 볼펜색깔을구분하여 메모를 하라고 강의를 했었다.

학교선생님은 빨강 학원선생님은 파랑 인강선생님은 초록

이렇게 단어를 적다보면 겹치는 부분이 있다고 한다

그것이 바로 그 단원의 핵심키워드.