하버드 행동력 수업 - 세계 500대 기업이 채택한 행동 습관 교정술
가오위안 지음, 김정자 옮김 / 가나출판사 / 2018년 12월

"인생을 바꾸는 것은 아이디어가 아니라 행동이다!"

새해 목표를 세울 때마다 항상 매년 계획이 반복된다. 중요하게 생각하는 목표가 이루어지 않았으면 그 다음해에도 계속 버킷리스트에 올라가 있게 되기 마련이다. <하버드 행동력 수업>가 '세계 500대 기업이 채택한 행동 습곽 교정술'이라는 점이 흥미로웠다.

"무슨일을 하든 생각을 멈추고 행동해야 하는 순간이 있다"

1장에서는 행동을 가로 막는 장벽인 정보 과부하, 부정적 생각, 완벽 주의, 미루는 습관, 두려움에 대해 설명하고, 이후에는 행동력을 강화할 수 있는 지침과 시간관리 등에 대한 내용이 계속 이어진다. 설명 뿐만 아니라 행동 지침 방법에 대한 소개가 되어 있었다.

행동력을 강화하기 위해서는 부정적이고 완벽해지려고 하는 욕심에서 벗어나는게 필요하고, 미래에 대한 낙관적인 태도와 자신감을 통해 긍정적인 자기 암시 효과 (self-fulfilling prophecy) 를 기대하며 시간관리와 명확한 목표 관리가 필요하다고 얘기한다.

책의 내용이 행동력수업인 만큼 언급되었던 내용 중에 몇가지는 새해계획을 세우고 실천할때 실행에 옮겨보아야 겠다.

다음은 책을 읽으면서 실천해봐야지 하고 생각했던 내용 들이다.

1. 정보 검색의 목표를 세운다 (목표. 시간 정하기)

수집된 정보의 가치를 평가할 때 금전적인 이득보다 중요한 건 '내게 어떤 능력과 기회를 가져다주는가'이다

2. 단순하게 생각하기

직관:모든 생각을 종이에 적어보기

명료화:생각 목록 작성하기 (회사. 가정. 일상. 친구 항목에 따라 분류)

선택과 집중: 긎긍정적 생각(실천과 마감일적기). 긴급한 생각(최대한 빨리 해결). 부정적 생각(삭제). 불필요한 생각(차단)

3. 생각노트로 우선순위 정리하기

- 생각노트를 마련해서 24시간 동안 어떤 생각을 했고, 실행했는지, 결과는 어땠는지 일주일간 기록

- 불필요한 생각 찾아내기: 낭비한 시간동안 무엇을 했는지 찾아보고 나쁜 습관 버리기

- 일의 우선순위 정하기: 불필요한 부분을 제거하다 보면 중요한 일들이 드러낸다. 중요하지 않은 일은 생략하거나 뒤로 미룬다

- 반복과 보상 : 반복으로 해서 좋은 습관을 만들고 나에게 보상을 해주자

4. 시야가넓다는 것의 의미

더 멀리 바라보고 남들이 보지 못한 것들을 발견한다

문제가 생기면 융토성을 발휘해 다양한 각도에서 종합적으로 고찰한다

롤모델을 찾고 그의 성공 경험을 공부한다

5. 업무성과표를 작성하기

평소 일하면서 직접 참여한 업무와 진행과정, 결과를 상세히 기록

좋은 성과를 얻었을 때는 성공한 이유와 자신의 특기를 잘 정리해둔다

6. 자기관리 능력

풍부한 지식을 쌓고 마음을 다스리는 것은 물론이고,

자기제어 능력과 자신감을 키우는 것을 모두 포함합니다.

따라서 할 수 있다는 믿음과 함께 자신을 관리할 수 있다는 자신감을 가져야 합니다

7. 목표 세우기

- 내가 하고 싶은 것은 무엇일까?

- 그것을 위해 나느 어떻게 해야 할까?

- 목표를 달성하는 데 필요한 시간은 얼마일까?

- 목표를 달성했을 때 어떤 이익을 얻을 수 있을까?

> 목표를 명확히 설명할 수 있어야 한다.

8. 하고 싶은 일과 잘할 수 있는 일 사이의 균형 찾기

하고 싶은 일을 하려면 먼저 잘할 수 잇는 일을 통해 자신의 위치를 확보하는 게 좋다. 잘할 수 있는 일을 하면서 자신의 잠재력을 발굴하고 장점을 발취하다가 점차 하고 싶은 일에 다가서야 할때 성공할수있따

9. 목표를 정할때는 마감일을 정해라

- 목표를 설정하고 구체적인 계획을 세우되, 단기간에 이루려고 하지 말자

- 매일 쉬지 않고 행동해야 한다고 자신에게 압박하되 지나친 압박은 자제하자

- 현재 가장 중요한 건 쉬운 목표를 달성하는 것이지 최종 목표를 달성하는 것은 아니다

- 마감일 효과 : 마감일의 역할은 첫날에 일을 시작하게 하는 데 있다.

10. 시간관리

- 자투리 시간 활용하기

- 집중이 잘되는 골든타임을 찾아 내서 중요한 일을 처리하기

- 1시간 몰입 훈련 :골든 타임에 자신을 성장시킬 수 있는 목표를 선택하고 일에 집중

- 매주 업무 시작하기 전에 난이도. 기간. 유형별로 일 분류하고 목록 작성

- 계획세우기: 아침에 가장 먼저 오늘 반드시 마쳐야 하는 일을 확인. 하고 싶은 일과 해야 할 일 목록 작성

- 휴식시간 갖기: 25분이 지나면 휴식 취하기

- 자기격려 보상

11. 생각을 실행하기 위한 4단계

- 즉시 시작하라

반드시 해야 하는 목표를 실천하기 위해서는 먼저 관련 정보를 수집해야 한다

새로운 사람을 만날때 마다 새로운 목표를 공표하고 지키기 위해 노력하고 있다고 말한다

- 스마트폰을 끄고 집중하기

- 완벽주의 극복하기

- 막판에 힘을 쏟는 습관 고치기 : 미루지 말고 합리적인 계획으로 하나씩 실행하기