색맹의 섬 (4종 중 1종 표지 랜덤) - 개정판
올리버 색스 지음, 이민아 옮김, 이정호 표지그림 / 알마 / 2018년 8월

섬. 갇힌 대륙에서의 잔혹한 질병. 그리고 매혹적인 생물 관찰기록

식물을 사랑하는 의사의 섬 탐방기가 궁금한 사람을 위한 책

색맹의 섬올리버 색스알마(alma)

서평단이벤트로 받은 책으로평소와 논조문투 등이 다를 수 있습니다.

색약만 숫자를 확인할 수 있는색약 테스트 용지인터넷에 많이 떠돌아다니는 만큼본 사람이 은근 있을 듯하다색약 테스트를 보면서그들이 보는 세상은 어떨까 몇 번 궁금해 했었다
이 책에 호기심을 가졌던 건그 때의 경험 때문.

색맹의 섬은 크게 4가지 이야기로 구성된다핀지랩과 폰페이에서 만난 색맹들 이야기핀지랩과 폰페이에서 만난 신기한 식물 이야기괌과 로타섬에서 만난 괴질에 시달리는 사람들 이야기괌과 로타섬에서만 볼 수 있는 신기한 식물 이야기.
그렇다이 책은 섬 여행기에 좀 더 가깝다저자가 섬에 왜 갔고 무엇을 보았으며 어떤 것을 느꼈는지

대륙과 분리된 섬이기에독자적인 식물이 많이 자란다식물을 좋아하는 저자에게는 꿈과 같은 곳제목이 색맹의 섬이다 보니색맹 이야기가 많겠거니 하고 읽었는데정작 식물 이야기가 반을 차지하고 있다식물학에 관심 있는 사람에게도 흥미 있을만한 책
독자적인 식물만 판치면 참 좋을 텐데특이한 병까지 판을 치니그것이 문제색맹은 색이 보이지 않는 사람이렇게만 생각했는데아예 색을 구분하지 못하는 사람들의 경우 밝은 곳에 나가는 것 자체가 부담스럽단다눈이 부셔서 제대로 뜰 수가 없다나.
시력도 좋지 않고밝은 곳 나가기도 힘들다 보니공부하는 데도 제약이 따르고대신 밤은 잘 보인다고 한다색맹인 사람에게 밤 바다에서 헤엄치는 물고기들은정말 환상적으로 보인다고

그래도 색맹은 교정 도구를 이용하면 일상생활이 가능하지만리티코-보딕이라는파키슨병과 비슷한 병은 진짜 끔찍하다일상 생활이 제대로 되지 않는다고. 1950년도 더 전에 발발한 병인데현재 원인조차 알 수 없단다그나마 다행이라면지금은 더 이상 발발하지 않는다는 것그 원인 중 하나로 드는 것이독성이 강한 소철의 열매일본의 무자비한 압제로 먹을 것이 소철의 열매 밖에 없었고독을 제대로 처리하지 못한 탓에 리티코-보딕에 걸리게 되었다고

그렇다색맹의 섬에 나오는 섬들은지금은 미국령이지만일본 식민지 경험도 있다섬을 윤락촌 비슷하게 쓰면서도원주민의 접근은 아예 막았을 정도로 차별도 심했던 데다무자비한 학살도 꽤 있었다고어쩐지 우리 식민지 시절이 떠올라서 씁쓸해졌다
사실 태평양 저 편에 있는 섬남의 이야기 이런 기분으로 읽었는데식민지 경험이 있다는 이야기를 읽으며 친근감이 마구마구 생겨났다친근감보다는 비참한 역사를 같이 겪었던 동질감에 좀 더 가까운 듯하지만어찌 되었든

기타 이 책의 특징 두 가지를 말해 보자면하나표지 자체는 회색이지만제목과 저자에는 색을 입혔다내 책은 초록색이지만 빨강노랑파랑 버전도 있다특이하다수집욕 있는 사람을 대상으로 한 걸까갸웃
주석이 1/4를 차지한다여유가 있다면주석 부분에 책갈피를 넣어두고 주석과 본문을 왔다 갔다 해도 괜찮을 듯본문에 없는 일화가 주석에서 소개되는 경우도 종종 있는 만큼본문만 읽고 끝내면 아쉽다.
사실 본문만 다 읽고 와 하고 책 덮으려다이 책 주석이 의외로 알차잖아이러며 열심히 읽은 것 절대 비밀이다어째 말해버린 기분이 들지만

전문적인 내용을 원한다면 아쉬울 책섬이라는 매혹적인 장소에서 벌어지는 신기한 이야기이 정도로 읽으면 재미있을 책. “색맹의 섬” 여행기 정도로 생각하면 딱 적당하게 즐길 수 있을 듯하다