어차피 다닐 거면 나부터 챙깁시다 - 매일같이 털리는 직장인에게 필요한 멘탈 스트레칭 에세이
불개미상회 지음 / 허밍버드 / 2018년 4월

한 컷으로 보는 직장인의 애환

책 소개는 ‘매일같이 털리는 직장인에게 필요한 멘탈 스트레칭 에세이’ 되어 있다. 하지만 에세이로 소개하는 건 약간 저어된다. 어디까지나 주가 되는 건 한 컷 만화. 에세이는 그 만화 소개문 비슷한 느낌이어서.

춘천에 있는 디자인 회사를 다니는 직원들이, 고객과 직원 사이에 있었던 애환을, 한 컷 만화로 엮었다고. 고객은 그렇다고 쳐도, 직원 사이의 일은. 이분들 이래도 괜찮은 건가. 이런 생각이 든다. 아무리 사이가 좋아도, 서로 부딪치는 일이 없지 않을 텐데. 뭐, 어떻게든 되겠지. 될 거야. 이런 기분?

가벼운 마음으로 페이지를 넘기면 된다. 책 곳곳에 들어있는 패러디와 재치 있는 풍자를 즐기며. 나도 이런 일 있었는데. 공감과 함께 읽으면 된다. 고민하거나 생각할 필요 없이 깔깔 웃으면 충분하다. 마음 편히 읽을 수 있는 책.

다만 덮고 나면 씁쓸한 기분이 든다. 결국은 돈 때문에, 이 모든 것이 불합리하다고 생각하면서도 거절하지는 못하는 우리의 현실이 서글퍼서. 어떻게든 이 현실에서 벗어나고자 발버둥치지만, 결국은 아무 것도 달라지지 않는다. 아주 짧은 순간, 위안이 되어줄 뿐, 해결책을 제시하지는 않는다.

책 곳곳에는 직장인을 위한 소소한 팁도 있다. 쉬어가는 느낌으로 읽어보면 어떨까. 특히 운동 부족한 직장인에게는, 가벼운 맨손체조 도움이 되지 않을까. 맨손체조 설명에 숨어 있는 풍자도 가볍게 느끼며 즐겨보는 것도.

주제 별로 한 컷 만화가 여러 개 엮이고, 그 한 컷 만화와 어울리는 에세이가 곁들어져 있는 기분이어서, 책에 대해 설명할 건 많지 않다. 대신 책의 내용을 소개할 수 있는 몇 컷의 사진을 찍어 두었으니 이를 보며 책이 어떤 느낌인지 대충이나마 감을 잡을 수 있다면.

마지막. ‘실어증입니다, 일하기 싫어증’도 그렇고 직장인의 애환을 담은 컷툰이 자주 나오고 있다. 힘들고 팍팍하고. 나온다고 대안이 있지도 않으니. 힘든 마음 이렇게나마 풀어버리는 것 같은데. 무언가 근본적인 대책이 있을 수 있다면. 씁쓸하다.

더 많은 이미지는 https://www.instagram.com/p/Blh_uk9gAeY/?utm_source=ig_web_copy_link에서