하버드 천재들의 감성수업
탄춘홍 지음, 전왕록 옮김 / 리오북스 / 2016년 1월

중국의 심리학자, 감성교육 학교 교장인 탄춘홍은

미국의 빌 게이츠, 마크 저커버그, 오바마 등이 성공한 비결이 무엇일까에 관심을 가졌다.

하버드 출신이라는 점과 또 한 가지 하버드 대학교의 감성 수업을 들었다는 점에 주목했다.

그렇다면 그 감성 수업에는 무슨 비밀이 숨겨져 있었던 것일까?

사실 하루 종일 상담을 하다 보면 많은 학부모님을 만나게 된다.

가끔은 불만사항을 말씀하실 때 온갖 감정을 쏟아 놓는 분도 있다.

그럴 때 나의 감정을 잘 지키지 않으면 안 되는 순간들이 찾아온다.

'문제의 핵심은 뭘까? 요구의 본질은 무엇일까? 어떻게 해결해야 지혜로운 걸까?'

하루에도 수없이 발생하는 사건들에 대해 냉철함과 직관력, 결단력만으로는 부족한 그 무언가를

나는 이 책에서 찾을 수 있었다.

성공은 지능에서 오는 것이 아니며, 정서에도 여러 가지 상태가 있다는 사실을 재확인했다.

또한 감성지수는 천성적으로 결정되는 지능지수와는 달리 학습 가능한 능력이다.

자신의 감정을 이해하고, 통제할 수 있으며, 격려할 수 있는 능력을 말한다.

한편 타인의 감정을 이해하고 원만한 인간관계를 유지할 수 있는 능력까지도 포함한다.

이 책은 스스로의 감정을 잘 관찰하고 처리하는 방식뿐만 아니라 효율적으로 갈등을 해결하는 방법, 재구조화하는 방법 등을 알려준다.

자기 정서를 관리하는 테크닉을 길러서 주도권을 가지자.

스스로 컨트롤하고, 타인의 감정이나 환경에 치우지지 않고 내 길을 갈 수 있도록!

사실 이 책을 읽어내려가면서 가슴에 턱하니 막혔던 돌덩어리 하나가 말랑말랑해지면서 쑥 내려가는 기분이 든다.

위로받는 기분이기도 하고, 스스로 어떻게 해나가야겠다는 다짐도 자연스레 하게 되니

내 감정을 잘 살펴서 '고갈'되지 않도록 잘 보살펴가야겠다.

- 한 걸음 양보해서 상대방에게 먼저 자신의 잘못을 인정하면,

긴장감이 해소되고 서로의 감정이 누그러져 소통이 이루어진다.

이때 감성의 역할은 말할 필요도 없이 중요하다. - 136p 인용

- 생각은 조각가로, 당신을 당신이 원하는 사람으로 만들어준다. _150p 속에서

#오늘의 숙제 : 내 마음을 쉬게 할 작은 섬은 어디 있을까?

가끔은 토닥토닥 내 마음을 살피고 쉴 시간, 공간도 찾아봐야겠다.

과학지식디자이너

20150309