발명가의 비밀 - 에디슨이 포드에게 알려 준 스콜라 똑똑한 그림책 8
수잔 슬레이드 글, 제니퍼 블랙 라인하트 그림, 이충호 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월

이 책의 저자 수잔 슬레이드는 기계공학자였다. 지금은 어린이 책을 100권 넘게 쓴 작가가 되어 있다. (이제는 책만 읽는 것이 아니라 작가들이 궁금해지고 있다. ^^)

우리는 오늘 이 책 <에디슨이 포드에게 알려준 발명가의 비밀>에서 두 인물을 만나게 된다.
우리 삶을 바꾸어 놓은 인물, 에디슨과 포드.
애들이 모두 잠들고 혼자 앉아 스탠드를 켜놓고 이 글을 쓰는데 문득 전구를 발명한 에디슨이 없었다면 얼마나 불편하게 지내고 있을까 생각하니 더 고마운 마음이 든다.

골칫덩어리에 사고 뭉치였던 에디슨. 그리고 16년 뒤에 태어난 포드.
두 사람 모두 실험을 무척이나 좋아하는 호기심쟁이들이었다.
마치 공통점을 겹쳐놓은 것 같은 상황들을 보여주고 있다.
그러나 두 사람 다 발명품을 만들겠다는 꿈을 키웠지만 에디슨은 성공한 경우가 많은 반면, 포드는 그렇지 못 했다. 머릿속에는 오로지 차를 만들어야겠다는 생각뿐이었지만, 실제로는 분해한 시계조차 다시 조립할 수 없는 실력이었다.
에디슨의 축음기, 백열전구 등 100여 가지 발명 소식을 들은 포드는 더 이상 참지 못하고 에디슨을 찾아가 비결이 무엇인지 물어보기로 한다.
(포드의 꿈을 포기하지 않는 열정에 격려를 보내고 싶다. 하지만 좀 더 빨리 찾아가 보지 그랬느냐고 물어보고 싶어지려고 한다. ^^ )
겨우겨우 에디슨과의 만찬회에 가게 된 포드는 오랜 기다림 끝에 에디슨과 이야기할 기회를 얻게 되고 메뉴판에 자신이 만든 엔진의 설계도를 그리며 에디슨과 대화를 한다.

그러다, 에디슨이 식탁을 쾅! 내리치며 이렇게 말한다.
"포기하지 말고 계속 밀고 나가세요!"라고.

포드가 에디슨에게 배운 발명의 비밀은 바로 이 말이었던 것이다.
그리고 발명가 에디슨으로부터 얻은 지지와 격려가 수많은 실패를 거듭하고 수많은 사람들에게 보급형 자동차를 탈 수 있도록 모델 T를 세상에 내놓을 수 있게 되었다.

누구나 성공한 사람들에게 무언가 배우려고 찾아간다.
그러나 에디슨처럼 수천 번의 실험을 통해 전구를 발견한 것처럼
인내와 열정과 포기하지 않는 용기가 있었다는 사실을 먼저 찾아내는 사람은 그리 많지 않다.
겉으로 드러난 업적과 결과물만 볼 것이 아니라
그 이면의 것들을 함께 보면서 내면의 힘도 길러야 한다.

회복탄력성, 그릿, 승부 근성 등과 같은 단어로 설명되는 인성의 영역들을 가벼이 여겨서는 안된다.

이 책 <발명가의 비밀>에서 핵심문장은?

"Don't give up! Keep going!"

에디슨이 당신에게도 이렇게 말하고 있다.

"포기하지 말고 계속 밀고 나가세요!"

내게도 포기하지 말고 계속 해내가야 할 일이 있어 이 말이 마음에 와 콕 박힌다.