100억 명, 어느 날
스티븐 에모트 지음, 박영록 옮김 / 시공사 / 2014년 6월

100억 명, 어느 날에 어떤 일이 우리에게 일어날까?
 아마 내가 살아있는 동안 일어날지도 모르는, 혹은 내 아이의 세대에서 일어날 일들에 대한 예견서이다. 그런데 단지 여기서 언급하는 예견이 단순히 심정적인 것이 아니라는 사실에 주목할 필요가 있다. 이 책은  마이크로소프트 리서치 산하 계산과학 연구소 소장으로 재직 중인 스티븐 에모트가 쓴 책이다. 이 연구소는 여러 분야의 전문가들이 모두 모여 다양한 과학의 근본적인 문제에 대해 연구하고 있다.

내 펼친 손보다 약간 큰 노란 표지의 이 책은 나에게 또 다른 소명감을 불러일으킨 소중한 책이다.
'과학커뮤니케이터의 레이더망에 딱 걸린 이 책.'

'과학커뮤니케이터'란 과학의 대중화를 목적으로 일반인이나 학생들에게 과학을 쉽고 재미있게 전달하는 일을 한다. 학교와 과학관, 과학전시 업체 등에서 유머, 스토리텔링, 은유 등을 사용해 일반인에게 과학을 이해하기 쉽고 재미있게 설명해주며, 과학 큐레이터, 과학콘텐츠 개발자, 과학해설사, 생활 과학교실 강사, 방과후 과학탐구 강사, 과학저술가, 과학연극인 등이 모두 과학커뮤니케이터에 속한다. (출처: 한국과학커뮤니케이터협회)

이 책이 주는 내게 주는 의미는
첫 번째로는 이제는 본격적으로 또는 더욱 제대로 '과학커뮤니케이터'로서의 역할을 해야겠다는 생각을 하게 만들어 준 책이다. 일반 대중에게 객관적인 과학적 사실조차 침묵하는 과학자가 되어서는 안되겠다는 반성을 했다.

두 번째로는 고등학교 지구과학 교과서를 배우기 전에 필독서로 만들고 싶을 만큼 지구 전체의 인류가 당면한 문제들을 객관적이고 총체적으로 볼 수 있게 해 준 책이다.

세 번째로는 한 사람의 작가로서도 도전을 주는 책이다. 기존의 과학정보책과는 편집이나 기술 방식에 있어서 차별성을 느끼게 해준다.

지구를 지배하고 있는 종, 즉 인류가 인구의 증가로 인해 겪게 될, 아니 스스로 만들어 낸 문제들이 어떤 것이 있는지 데이터와 자료를 통해 하나하나 짚어준다.

녹색혁명의 숨겨진 뒷이야기(서식지 소실, 오염, 남획 등의 면에서 환경에 엄청난 부담을 주게 됨), 새로운 관점에서의 물 부족 이야기(머나먼 아프리카의 이야기가 아니라, 예상치 못한 아시아, 미국, 유럽 등의 나라에서도 가뭄과 홍수를 겪음), 지구온난화 이야기, 그리고 생물종 다양성 보호에 관한 이야기(인간의 활동이 지구 상에 있는 다양한 생물들의 대량 멸종을 일으킴) 등.
다 알고 있는 이야기여도 이 책에서 보여주는 그래프를 보면 가슴이 철렁 내려앉는다.

그리고 마음속에 흐르는 '과학자'의 피. 그리고 일종의 사명감이 무엇이든 해야겠다고 마음먹게 한다.

저자가 이렇게 다시 묻는다.
"인구 증가로 인해, 그리고 우리가 벌이는 활동으로 인해, 도대체 우리는 앞으로 어떠한 난관에 부딪히게 될까?"
이제 자신이 생각하는 답을 한번 말해보자. (*저자의 답변은 123~127p에 있다.)
토지문제부터 언급해서 개간을 하면 이산화탄소의 발생량이 어떻게 변하고,
인구는 어떻게 도시를 형성해 나갈 것인지, 이들의 식량공급 문제는 어떻게 해결할지에 대해 생각해 보게 한다.

물 부족 문제를 새로운 관점으로 보게 해주었다.
'숨겨진 물'이라고 언급했는데, 예를 들면 물을 함유하고 있지 않다고 여겨지는 상품을 생산할 때 사용되는 물을 말한다.

Q : 햄버거 한 개를 만드는데 쓰이는 물의 양은? (*약 3000리터)
Q : 닭고기 한 마리를 생산하는 데는? (*약 9000리터가량의 물이 쓰인다.)

저자는 친환경 에너지 개발에 대해서는 회의적인 입장이었다. 그리고'녹색 에너지', '재생 에너지'가 지구를 살릴 해결책이라고 보고 있지도 않았다.

지금처럼 아무런 변화나 노력 없이는 절대적인 인구의 증가를 뒷받침해줄 수 없다는 것이다.

그는 이렇게 말한다. "간략히 말하자면, 당장 소비를 줄이는 게 절실히 필요하다."

그리고 여기서 그치지 않았다. 몇번이나 강조하며 이렇게 말한다.

"그것도 아주 많이 줄여야 한다. 소비 패턴을 기본적으로 바꿔야 한다. 더 아껴 써야만 한다. 아주 많이 아껴야 한다."라고!!

과학지식디자이너

20150519