바다가 아파요 - 우리가 모르는 31가지 신음하는 바다 이야기 두레아이들 교양서 8
얀 리고 지음, 이충호 옮김 / 두레아이들 / 2015년 1월

과학을 가르치는 사람이라 늘 이런 책은 가장 먼저 손이 가고 애착이 생깁니다.

어제는 수업때 아이들에게 보여주려고 가지고 갔습니다.

고등학교 지구과학1 Ⅲ 위기의 지구 단원에서는 첫 이야기가 환경오염에 관한 내용입니다.

대기오염, 수질오염, 토양오염, ​해양오염 등의 순으로 이야기가 진행됩니다.

사실 이론적인 내용만으로 아이들이 생각하는 생활 속에서 행동변화가 일어날 것이라고 기대하지 않습니다.

조금은 충격적이지만 사실을, 그리고 현실을 보여주어야 한다는 생각에

관련영상과 <바다가 아파요>, <플라스틱 바다>라는 두 권의 책도 함께 준비해 갔습니다.

글의 분량이 적다고 초등용이라 생각하지 않습니다.

어른이 보아서 감동이 되고, 깨달음이 있다면 저는 성인용이라고 볼 수 있다는 입장입니다.

책 제목을 보여주고, 이런 질문을 했네요.

"이 책을 쓴 사람은 과학자일까? 아니면 사진작가일까?"

아이들의 답을 기대한 것은 아닙니다. 단지 아이들이 두가지를 따로 생각하지 않았으면 하는 바램 때문에 한 질문입니다.

과학자이면서 사진작가가 될 수 있고, 책을 쓰면 작가도 될 수 있으니

과학을 사랑하는 사람이 되어 할 수 있는 최대한 많은 일을 꿈꾸라고 이야기 해주었습니다.

한장 한장 넘겨가며 바다이야기를 해주었습니다.

사진이 워낙 생생하고 자료가 될 만한 것이 많아서 아이들을 집중시키기 좋았습니다.

빽빽하게 들어찬 교재 속 글자들보다

이 책 한권에 들어있는 생생한 바다의 현재 모습이

더 아이들의 마음에 와 닿았을 거라 믿습니다.

당장 어떤 일을 시도해보겠느냐는 질문을 하지는 않았습니다.

아직 아이들의 마음 속에서 진지한 고민들을 끝낼 때가지 기다려주려고 합니다.

바로 이 아이들이 자라서 더욱 주체적으로 이 바다를 구해야 할테니까요.

이 책은 바로 그런 힘이 있습니다.

당장 나의 일이 아니라고 생각하고 밀쳐내 버리기 쉽지만,

이 책을 만나면 더이상 그럴 수 없습니다.

모두에게 꼭 필요한 바다이고, 지금 그 바다가 몸살을 앓고 있는 현장들을 생생히 보고 있으니 말입니다.

침착하게 사진으로 사실을 말하고 있지만 오히려 그것이 더욱 설득력이 있어서

이 책을 읽는 독자들에게 '바다'를 사랑하고 아끼게 만듭니다.

개정된 과학교육과정에서 환경부분이 더욱 강조되고 있고,

융합형 문제에서도 등장할 수 있는 주제입니다.

소중한 우리 아이,

이 아이들이 살아갈 지구 생태계는 지금 아픕니다.

이 책을 통해 바다 생태계, 인간활동으로  인해 파괴되고 있는 해안지역이야기,

해양오염의 실태와 원인, 그리고 바다를 살리는 방법들에 대해 아이들과 함께 이야기 나눠보세요.

'우리는 잠시 이 지구에서 머물다 갑니다.

머물며 무료로 빌려쓰는 모든 것은 우리의 소중한 자녀에게 영향을 줍니다.

어떤 영향이 될지는 우리의 선택에 달려있습니다.'

과학지식디자이너

20150130